Заработок на крови

19 октября 2015, 09:35
Публицист
0
157
Заработок на крови
УНИАН

Как заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос часть мобилизованных украинских военнослужащих «коммерциализировали войну» и зарабатывают значительные деньги за пропуск грузов.

Война на Донбассе открыла для определенных групп людей возможности легкого заработка денег. Причем зарабатывают практически все. Начиная от правительства и заканчивая волонтерами, привозящими сигареты и печенюшки бойцам украинской армии.

 Разница лишь в суммах. Кто-то удовлетворяется стареньким телевизором, вынесенным из брошенной квартиры, а кто-то только суммой сравнимой со стоимостью новенького БТРа. К примеру, выделились 50 млн. гривен на проведение психологической реабилитации бойцов АТО, и Арсений Яценюк тут же предложил ввести в правительстве отдельную должность вице-премьер-министра по вопросам психологической реабилитации бойцов АТО. Какова целесообразность наличия у премьера еще одного переносчика бумаги со штатом помощников, секретарей и чиновников непонятно. Но это только для врачей-психологов, которые, кстати, уже давно работают с демобилизованными военнослужащими в госпиталях, санаториях, в волонтерских центрах. Для тех же, кто поставил себе цель переполовинить выделенные миллионы, создание прокладки в виде новой бюрократической структуры, вполне обоснованное решение.

 Зарабатывают на войне и чиновники Минобороны, проворачивая сделки с закупкой топлива и одежды для армии, и чиновники органов местной исполнительной власти с землей, выделенной для строительства участникам АТО, и волонтеры, перевозя из зоны боевых действий награбленное вояками имущество. В сети можно найти немало видео, на котором доблестные украинские военные выносят из брошенных домов и квартир жителей прифронтовой зоны телевизоры, холодильники, мебель.

 http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.youtube.com%2fwatch%3fv%3dt4zFxljjhFM

 На сегодняшний день при каждой областной государственной администрации создан специальный фонд помощи воинам АТО. Наполняется этот фонд, в основном, за счет отчислений фирм и предприятия региона. На предприятия звонят сотрудники администрации и предлагают поучаствовать в помощи украинской армии, чтобы не было проблем с налоговой и прочими проверяющими службами. Ну а затем волонтеры помогают «осваивать» собранные суммы. И чем дальше по цепочке, тем все меньше достается самой армии.

 Как заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос часть мобилизованных украинских военнослужащих «коммерциализировали войну» и зарабатывают значительные деньги за пропуск грузов на неподконтрольную Украине территорию.

По его словам суммы и количество людей задействованных в этом процессе подсчитать невозможно. «Значительная масса людей не хочет уходить, потому что они получили право силы», резюмирует военный юрист.

 Именно, стоящие на блок-постах Нацгвардейцы и бойцы добровольческих батальонов меньше всего заинтересованы в том, чтобы война на Юго-востоке Украины прекратилась и Донбасс зажил мирной жизнью. В отличие от чиновников, которые найдут себе новую «дойную корову» после завершения войны, демобилизованные военнослужащие в мирное время никому не будут нужны и останутся один на один со всеми своими проблемами. Поэтому еще долго будут продолжаться обстрелы территорий занятых ополченцами, чтобы процесс мирного урегулирования продолжался как можно дольше. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: донбасс,гражданская война,АТО,Мобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.