Выборы в нашем селе

18 октября 2015, 22:31
Лидер Союза Левых Сил
2
1585

«Вы…Вы… Вы все тут… Вы у меня… Ух… Я вас…»


Живу я в селе Таценки Обуховского района Киевской области. В отношении власти все здесь странно и для меня запутано. Свой поселковый голова у нас есть, но все важные решения по нам принимает Обуховский городской совет и жизнь наша во многом зависит от воли мэра города Обухов.

Сегодня в нашей поместной церкви праздник. Ровно пять лет тому назад мы, при участии соответствующего духовенства, освятили участок земли, выделенный нашей общине горсоветом Обухова под постройку храма. Господь благословил, прихожане напряглись, кандидаты разных мастей, в борьбе за место под солнцем, на храм жертвовали, и вот он храм красавец с золотыми куполами и своими колоколами в селе Таценки стоит.

После службы настоятель нашего храма отец Иоанн пригласил всех прихожан остаться и попотчевать чего Бог послал. Очень люблю такие посиделки в нашей общине. Люди сносят на общий стол кто что может. Обязательно варим уху и, если кто в селе резал свинью, то, конечно же, шашлык из свиного ошейка. Готовится уха и шашлык на улице, во дворе церкви, и уже к концу службы, когда после причастия народ подходит ко кресту, в церковь прорываются такие запахи, что о Горнем думать уже невмоготу.

В силу специфики строения нашего храма, в церкви есть достаточно места, где мы ставим столы и лавки. Свободно может разместиться человек до пятидесяти.
Посуду расставляют и хлеб раскладывают женщины. Вино открывают и уху варят мужчины. Все споро весело и доброжелательно.

Так же было и сегодня. Только мы расселись по лавкам, батюшка прочитал молитву, как вдруг возле батюшки появилось административное лицо. Женщина, лет пятидесяти, с несмываемым отпечатком местной власти и короткой профсоюзной стрижкой. Как оказалось, я не ошибся. Депутат обуховского городского совета, кандидат в мэры города Обухов. Батюшка ее представил, и она начала говорить. Говорила она много, с охотой и с удовлетворением от собственного голоса. Прихожане слушали. Уха стыла. Говорила она минут тридцать. О городском бюджете Обухова, о подлости действующего мэра, о своей кристальной честности и еще о каких-то никому неизвестных, да и не понятных вещах.

Есть у нас в общине один очень интересный человек. Все зовут его Андреевич. Ему немного больше пятидесяти, он строитель. Человек мудрый, спокойный, много повидавший и хлебнувший от жизни полную кварту. Андреевич у нас в авторитете.
Так вот, Андреевич сидел на лавке около меня. Первые пятнадцать минут, пока кандидатша рассказывала о городском бюджете, Андреевич молчал и был спокоен. Когда она стала рассказывать, что бюджет города Обухов в текущем году перевыполнен на 45%, Андреевич опустил голову и начал тихонечко раскачиваться взад-вперед. Кода же она перешла к подлости действующего мэра и, особенно, к своей кристальной честности, в противовес его действующей подлости, Андреевич начал качать головой влево-вправо и нервно потирать руки о колени. Но как только она стала произносить никому не понятные слова про то, как она мечтает, чтобы всем нам, тем, кто живет в Таценках, было счастье, Андреевич не выдержал.

- Вот тут я попрошу Вас немного притормозить, - сказал он своим хрипловатым голосом, и по его интонации всем стало понятно, что у Андреевича есть, что сказать.- Уважаемая Надежда Петровна (так звали кандидатшу), многие из нас, здесь присутствующих знают Вас уже много лет. Пять лет назад, когда Вы баллотировались в депутаты городского совета, Вы, со своим мужем и двумя детьми, жили в двухкомнатной квартирке в Обухове. Сегодня у Вас, Вашего мужа, Ваших детей и Ваших племянников есть прекрасные дома и квартиры. Я думаю, что нам и не известно-то про все, что у Вас есть. Без сомнения Вы человек талантливый и предприимчивый – за пять лет так эффективно использовать доверие народа, дано не каждому. Многие из депутатов даже и одного земельного участка для себя не добились, не то, что Вы.

Я тем временем смотрел на Надежду Петровну. Как же это административное лицо ненавидело Андреевича! Она все порывалась его прервать, но Андреевич, каждый раз угадывая этот ее порыв, движением руки останавливал ее и продолжал говорить.

- Мы знаем, что Вы самым активным образом поддержали «революцию». Еще бы! Ведь та «злочинна влада» завела на Вас уголовное дело, а эта новая - «революционная» - закрыла. Так и понятно. Оно ведь сейчас время такое: кричишь «Слава Украине», так и твори что хочешь, так и грабь, кого хочешь, а паче грабь тех, кто кричать «Слава Украине» не хочет. Вот я, Надежда Петровна, кричать «Слава Украине» не буду, потому как «Славы» только один Господь Бог достоин, в храме которого Вы сейчас, кстати, и находитесь. И не надо на меня в храме Господнем глазищами то своими зыркать, не надо. Не поможет. Я и Вас не боюсь, и тех, кто за Вами сегодня стоит и уж, коль Вы решились прийти поговорить с нами, так слушайте.

Надежда Петровна стала красна, как переваренная свёкла. У нее перехватило дыхание и, сдается мне, Андреевича она ненавидела хуже, чем рыбий жир. Но Андреевич продолжал:

- Ага. Так вот. Я и говорю, – сказал он, с удовольствием выдерживая паузу. – Вы рассказали нам только что, что ничего больше так не желаете, как нашего счастья под Вашим управлениям. Ага. Ну, это хорошо. Не смотря на то, что Вы нас за идиотов держите, которые не понимают, зачем Вы к власти рветесь, скажите нам все же, что вот, к примеру, будет иметь баба Тая, которая вон там, в уголке сидит, когда Вы мэром станете?

Надежда Петровна говорить не могла. Она открывала и закрывала рот, поднимала и опускала руку, вращала глазами, но говорить не могла. Через какое-то время она с придыханием выдавила из себя: «Вы…Вы… Вы все тут… Вы у меня… Ух… Я вас…» и вылетела из церкви, как пробка из бутылки и побежала, как чёрт от ладана.

Вот так, своим чередом, в нашем селе идет предвыборная агитация.

PS: А уха, кстати, остыла.)


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.