Одессе нужна транспортная стратегия

16 октября 2015, 21:27
Общественный деятель, предприниматель
1
5877
Одессе нужна транспортная стратегия

Транспорт остается одной из самых острых про­блем Одессы.

Если улицы сравнивают с артерия­ми города, то автомобильные пробки впору сравнить с тромбами, которые эти артерии закупоривают.

От пробок страдают все, но в первую очередь жи­тели отдаленных райо­нов города, особенно по­селка Котовского, где проживает четвертая часть одесситов. Доро­га из одного конца горо­да в другой занимает по­рой не меньше, чем по­ездка из Одессы в другой населенный пункт. И это не говоря уже о растущей стоимости поездок, каче­стве дорог и прочих пре­пятствиях.

Автоперевозчики пытаются решить эту проблему, запуская но­вые маршруты, однако это, как правило, лишь частично решают про­блему. 

Во-первых, марш­рутные такси или, как их принято называть в народе, «маршрутки», только частично решают проблему, прежде всего, из-за их малой вмести­мости. Они прекрасно справлялись с перевозка­ми на переходном этапе, когда городской обще­ственный транспорт, доставшийся в наслед­ство с советских времен, пришел в упадок. Но сегодня требуются новые решения.

Во-вторых, отсутствие парковок ведет к тому, что припаркованные вдоль улиц автомобили фактически закупорива­ют улицы города. 

В-третьих, запуск но­вых маршрутов требует сегодня многочисленных согласований в различных инстанциях. Более того, зачастую новые маршру­ты внедряются без учета мнений жителей районов, а только исходя из потен­циальной прибыли. Все хотят, чтобы маршруты проходили по густонасе­ленным районам, и мало кого интересуют малона­селенные и отдаленные районы, где преобладает частный сектор.

В-четверых, серьезным препятствием является качество дорог. Лишь не­которые ведущие автодо­роги города могут похва­статься качественным покрытием, большин­ство же выглядят словно после бомбежки.

Вывод один — Одес­се нужна транспортная стратегия до 2030 года. В ее основе должны быть заложены интересы трех основных групп — пас­сажиров общественного транспорта, владельцев личных автомобилей и пешеходов. В качестве отдельной группы можно выделить велосипеди­стов, число которых в последнее время возрас­тает. К слову, в городах европейских стран на улицах практически везде присутствуют велосипед­ные дорожки.

Одной из главных задач стратегии являет­ся обеспечение баланса интересов разных групп, достижение комфорта и удобства для них.

Что необходимо сде­лать:

— запустить серию «долгих» маршрутов, кото­рые свяжут поселок Ко­товского с другими райо­нами города — Фонтаном, Ленпоселком, Молдаван­кой, аэропортом;

— создать систему эффективных транс­портных развязок, кото­рые должны облегчить взаимодействие между различными видами транспорта, например, между автобусами и трамваями. У каждого горожанина должен быть маршрут, который обе­спечит ему максимально быстрое передвижение по городу;

— довести числен­ность больших вмести­тельных автобусов до половины всего автобус­ного парка и поставить их на наиболее массовые маршруты;

— провести рекон­струкцию всех автобус­ных остановок, создав условия для комфорта пассажиров;

— ввести жесткий контроль за качеством ремонта дорог, ввести определенный гарантий­ный срок на качество дорог, штрафовать ком­пании за некачествен­ную работу;

— усовершенствовать организацию дорожного движения путем внедре­ния интеллектуальных транспортных систем, которые включают в себя автоматизирован­ную систему управления дорожным движением, а также автоматизирован­ную систему управления городским пассажир­ским транспортом. Ми­ровой опыт показывает, что внедрение интеллек­туальных транспортных систем дает снижение количества заторов, по­вышает скорость сооб­щения на 15–25%, уве­личивает равномерность движения.

Разработка такой стратегии должна осу­ществляться с привлече­нием как отечественных, так и зарубежных специ­алистов в сфере город­ского транспорта. Созда­ние новых маршрутов должно осуществляться, прежде всего, исходя из интересов жителей горо­да, всех его районов, а не перевозчиков. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: транспорт,Одесса,пассажирские перевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.