Вынужденный переезд

16 октября 2015, 15:17
0
384
Вынужденный переезд

Почему вместо Украины донбасские беженцы выбирают Россию?

С 15 октября власти ДНР запустили ежедневный пассажирский поезд от Донецка до границы с Россией. Как сообщили в пресс-службе министерства транспорта республики, дизельный поезд отправляется ежедневно в 06:30 утра от  станции Ясиноватая  до приграничной станции Квашино в ростовском направлении. Раньше поезд от Ясиноватой до Квашино, который начал курсировать в июле, ходил только по субботам. Доехать днрвским поездом до российской границы можно всего за три часа и за 15,5 гривен. Дизель проходит через Донецк, что значительно облегчает местным жителям сообщение с остальным миром.

Столица Донбасса сильнее всего пострадала от необъявленной войны, которую Украина вот уже полтора года ведет со своими гражданами.  В результате ожесточенных боев были разрушены главные узлы транспортной структуры Донецка: аэропорт и железнодорожный вокзал. До начала войны, построенные по новейшим мировым стандартам, оба эти объекта были одним из главных предметов гордости шахтерской столицы и лучшими в Европе. Но с лета прошлого года стали фигурировать не в сводках путешествий, а в скорбном мартирологе жертв войны в Донбассе. Руины некогда одного из самых красивых и масштабных европейских аэровокзалов стали местом ожесточённого сопротивления.

Разрушено и здание Донецкого железнодорожного вокзала, построенного незадолго до начала войны.  И теперь строчка из старой песни: «и самолеты не летают, и не ходят поезда» для столицы Донбасса обрела зловещий и горький смысл. Из-за масштабных разрушений  железнодорожное и воздушное сообщение между Донецком и остальными городами прервано. Местные жители фактически отрезаны от всего мира: для того чтобы покинуть город, остается лишь уповать на добрую волю автоперевозчиков. И если те, у кого есть машина, еще могут перемещаться (хоть и с риском для жизни) по междугородным автотрассам в нужном для себя направлении, то остальным жителям города (а таких большинство) приходится пользоваться немногочисленными услугами автобусных перевозок. Которые, став монополистами на этом рынке, сразу задрали цены. Но даже если дончане найдут внушительную сумму на билет в Москву или Киев, не факт, что они туда попадут: автобусных маршрутов крайне мало и они попросту не могут уместить всех желающих навсегда или на время покинуть город. Кроме того, отправляясь на украинскую территорию, местные жители вынуждены едва ли не сутками простаивать на блокпостах, подвергаясь унизительной проверке добровольческих батальонов, контролирующих перемещение из т.н. «зоны АТО» в Украину. И во многих случаях донецкие пассажиры этих испытаний не проходят.

Парадоксально, но выехать в другую страну из воюющего Донбасса его жителям намного легче. Россия делает все, что в ее силах, чтобы облегчить участь мирных жителей Донбасса, которым украинская власть объявила войну. Транспортную и продуктовую блокаду, объявленную год назад  лично Петром Порошенко мятежному региону, прорывают многочисленные грузы с российской гуманитарной помощью. А для тех дончан, которые вынуждены покинуть регион, российская сторона облегчила прохождение таможенного и пограничного контроля на границе с РФ, а также наладила приграничное транспортное сообщение.

Кроме того, понимая тяжесть ситуации, в которой оказался братский народ из-за военной агрессии Киева, российское правительство приняло ряд законодательных мер, которые помогают беженцам с Юго-Востока Украины получить в РФ  работу, жилье, временное убежище или постоянную новую Родину.

И, несмотря на то, что поток бегущих от войны людей захлестнул Россию (а по данным ФМС РФ донбасских переселенцев в стране - уже более миллиона), она не собирается отказываться от помощи русскоязычному населению в Донбассе. В отличие от Европы, струсившей от наплыва сирийских беженцев, в России продолжают считать вынужденных донбасских переселенцев своими соотечественниками и делают всё            возможное для того, чтобы облегчить их тяжелую участь. В отличие от, бывшего некогда родным, украинского государства, правительство которого продолжает военную кампанию по их уничтожению. И если это лицензированное убийство мирных граждан в Донбассе в ближайшее время не будет остановлено, к десяткам тысяч жертв войны добавятся еще многомиллионные новые – бескровные. Донбасские переселенцы проголосуют уже не на референдуме, а ногами – навсегда перебравшись в Россию и  оставив Украине лишь выжженную землю. И тогда самый страшный кошмар правящей украинской верхушки станет реальностью: сохранив де-юре территорию региона, де-факто она навсегда его потеряет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Перемирие на Донбассе,беженцы с Юго-Востока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.