Как много предвидел Аристотель

16 октября 2015, 14:16
Экономист
0
327
Как много предвидел Аристотель

В разгар кризиса, в разгар братоубийственной войны на Донбассе президентский банк, как и весь президентский бизнес, значительно улучшили свои показатели, а сам глава государства обогатился в 7 раз.

В 300 годах до нашей эры величайший мыслитель и философ прошлого Аристотель придумал такой термин, как хрематистика. Таким понятием Аристотель обозначил искусство накапливать деньги и имущество и накопление богатства как самоцель человека, как его сверхзадача и полное поклонение прибыли.

 Сегодня это понятие, как никогда актуально в Украине. Так много власть имущих видят свою сверхзадачу отнюдь не в развитии страны, а в полном поклонении деньгам. И пополняют свои закрома, как могут, ничуть не стыдясь ни тотальной нищеты народа, ни ежедневных смертей в 800 километрах от Киева.

 Вы думали, что в стране идет война, и именно поэтому пенсии подняли не на реальный уровень инфляции в 77%, а всего на 13%? Вы думали, что именно из-за войны все товары и услуги подорожали в три раза? И, может, именно из-за войны экономика ушла в крутое пике? Так вот, можно забыть о таком аргументе как военные потери экономики навсегда. Этот аргумент подходит только для слепо верящих власти. Для трезво мыслящих людей он давно не годится.

 А вот и очередное подтверждение того, насколько мерзко прикрываться войной и при этом заниматься исключительно собственным обогащением. С начала года в полтора раза выросли активы "Международного инвестиционного банка». Теперь они составляют 4,7 млрд гривен. Это в 2,5 раза больше, чем ровно год назад. Вот такой успешный банк есть в Украине. Пока активы других финучреждений на 6,8% сократились, этот банк показал стремительный рост.

 А теперь посмотрим, чей это банк. Президент Украины Петр Порошенко опосредованно владеет 60% акций банка. Другим крупным акционером банка является первый заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Игорь Кононенко с долей 14,9% акций.

 В разгар кризиса, в разгар братоубийственной войны на Донбассе президентский банк, как и весь президентский бизнес, значительно улучшили свои показатели, а сам глава государства, судя по его последней декларации, обогатился в 7 раз.

 Приносит немалые доходы и президентский бизнес в России. И напрасно сам Порошенко жалуется на то, что в РФ его бизнес ущемляют. Буквально на днях российский суд внезапно запретил налоговым органам РФ взыскивать 360 миллионов рублей с принадлежащей украинскому Президенту липецкой фабрики ROSHEN.

 Это яркое доказательство того, что разрываются экономические связи Украины и России только для простых смертных, только для народа. А вот для украинской власти, как и для олигархата все в силе, и личные экономические интересы – прежде всего. Да и разве будет реальная власть Украины вместе с теневыми олигархами разрывать ту прочную связь, которая помогает их собственным предприятиям твердо стоять на ногах.

 Все санкции, которые сегодня действуют в отношении Москвы, бьют по простым украинцам. Не по россиянам, а по нам самим. Сокращение торговли с нашим главным торговым партнером разоряет мелких украинских производителей, для которых уже нет места на внутреннем рынке, которых никто не продвигает на европейский рынок, и которых сегодня вынуждают отказаться от своих главных партнеров по сбыту – россиян.

 

Как и авиасанкции больно бьют не по богатым, а по бедным, которые будут вынуждены платить втридорога, чтобы попасть в Москву.

 Но украинская власть не видит того вреда, который она причиняет своим гражданам своими недальновидными решениями. Потому что преследуя цель личного обогащения, как и предвидел Аристотель, они больше ничего не замечают.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: президент,деньги,Богатство,Порошенко,пенсии,социальные стандарты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.