Попытка перехитрить Донбасс

16 октября 2015, 12:55
Публицист
0
263
Попытка перехитрить Донбасс

Препятствование сотрудникам ОБСЕ со стороны регулярной украинской армии и подразделений МВД вызывает недоумение. Если только украинские военные не получают дополнительных указаний из Киева .

Установившееся на Донбассе затишье весьма обманчиво. Несмотря на то, что уже достигнута договоренность об отводе вооружений менее 100 мм, время от времени ополченцы наблюдают непонятные маневры тяжелого вооружения украинской армии в непосредственной близости от переднего фланга.

В частности, возле населенных пунктов Красногоровка и Максимельяновка были замечены самоходные артиллерийские установки, «Грады» и Гаубицы. И это при том, что в соответствии с Минскими соглашениями они должны были находиться, по меньшей мере, в 50 километрах от линии соприкосновения. А в районе Артемовска, по заявлению ополченцев, было замечено около 30 танков и БМП.

В ходе недавнего обстрела украинскими военными населенного пункта Веселое, в результате которого погиб один военнослужащий ДНР, а двое получили ранения, ополченцы обратили внимание, что впервые был использован 60-мм миномет. По словам военных специалистов, оружие такого калибра Украина не производит, что свидетельствует о начавшихся закупках вооружения у иностранных государств.

К сожалению, сотрудники миссии ОБСЕ не всегда имеет доступ к местам, где должно находиться тяжелое вооружение. «Мы сталкиваемся со случаями ограничения свободы передвижения наблюдателей миссии на Донбассе. На территории, подконтрольной Киеву, нам дважды отказали в доступе в Донецкой области», - заявил спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив.

Препятствование сотрудникам ОБСЕ со стороны регулярной украинской армии и подразделений МВД вызывает недоумение. Если только украинские военные не получают дополнительных указаний из Киева касательно ограничения допуска сотрудников ОБСЕ к местам отвода техники. Но тогда с какой целью? Воспользоваться отсутствием техники ополченцев в полосе наступления и взять под свой контроль два-три населенных пункта? Но такие «игры» могут закончиться плохо.

Украина не имеет права на ошибку  и должна скрупулезно выполнять условия Минских соглашений. В противном случае, Германия и Франция, с трудом добивавшиеся снижения уровня противостояния на Донбассе, могут выйти из процесса переговоров. А новая эскалация конфликта уничтожит возможность диалога. По большому счету даже сейчас, при переговорах между Украиной и Донбассом незримо присутствуют тысячи смертей, десятки практически стертых с лица земли городов и сел, сотни разрушенных школ, больниц, детских садов. Второго шанса на диалог может не быть. И тогда уж точно сохранить Донбасс в составе Украины не получится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Порошенко,Перемирие на Донбассе,минские договоренности ,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.