Небезопасное решение

16 октября 2015, 12:04
0
252
Небезопасное решение

Почему участие Украины в Совете Безопасности ООН сможет спровоцировать мировой конфликт?

15 октября Украина, вместе с Египтом, Сенегалом, Уругваем и Японией стала непостоянным членом Совбеза ООН на ближайшие два года. Для этого все эти страны заручились поддержкой большей части из 193 участников ассамблеи.

И хотя среди новых стран, допущенных в Совбез, Украина набрала наименьшее количество голосов, давняя мечта Киева сбылась. Теперь, по мнению главы страны Петра Порошенко, страна может стать полноценным игроком на международной политической арене, получив «новые возможности для отстаивания суверенитета и территориальной целостности». А также – новые рычаги давления на Россию, чья позиция по расследованию причин трагедии с малазийским Боингом и вводом миротворческого контингента на территорию Донбасса, давно раздражает администрацию Порошенко.

Своих намерений в Киеве даже не скрывают. Так, комментируя избрание Украины  в Совбез ООН, Порошенко подчеркнул, что в качестве нового участника она будет уделять огромное внимание реформированию Совбеза ООН и противодействию злоупотреблению правом вето постоянными членами Совбеза.

Напомним, что именно Совбез, как основной орган ООН, отвечает за поддержание мира и международной безопасности. Он состоит из 15 стран-участниц, пятеро из которых представлены на постоянной основе и имеют право вето на принимаемые Советом решения. Этим правом 29 июля воспользовалась Россия, заблокировав резолюцию о создании международного трибунала для расследования причин крушения малазийского Боинга. Проект резолюции тогда поддержали 11 государств, еще трое воздержались, а "против" высказалась лишь  Россия. После чего в Евросоюзе и США заговорили о потребности реформировать Совбез ООН, а Киев начал последовательно выступать за лишение России права вето.

26 сентября президент Украины Петр Порошенко отправился с поездкой на Генассамблею ООН, чтобы убедить страны-участницы в необходимости реформирования Совбеза и  в присутствии там Украины  -  хотя бы на непостоянной основе. И уже через полмесяца Киев рапортовал о своей победе, которая, по словам Порошенко, засвидетельствовала глобальный уровень международной поддержки.

Украина рассчитывает, что члены Совбеза поддержат ее и в основных антироссийских требованиях. Киевская власть не раз заявляла о резком несогласии с позицией Кремля по расследованию причин крушения малазийского авиалайнера. До этого настойчивое желание украинской власти вынудить мировое сообщество признать россиян главной виновницей трагедии с «Боингом», а  значит – подтвердить ее присутствие в вооруженном конфликте в Донбассе не находило явной поддержки мирового сообщества. Теперь же в Киеве считают, что получили отличную возможность заставить остальных стран-участниц ООН считаться со своей позицией и  признать РФ страной-агрессором.

Что же до  самой России, то она готова конструктивно сотрудничать со всеми новоизбранными непостоянными членами, в том числе с Украиной. В МИД РФ уже выразили надежду, что новые участники Совета будут выступать за политико-дипломатическое урегулирование кризисных ситуаций на основе строгого соблюдения целей и принципов устава ООН и международного права. Российские власти рассчитывают, что украинские партнеры используют свое пребывание в Совбезе ООН не для того, чтобы политизировать дискуссию по украинскому вопросу, а для того, чтобы искать конструктивные пути его решения.

Тем самым в Москве дали понять, что Украине не стоит рассматривать свою новую позицию в ООН как средство для «продавливания» необходимых Киеву решений. Тем более что вряд ли это и получится: непостоянное членство не дает украинцам никаких особенных прав, которыми обладают пять крупнейших стран-участниц Совбеза. Впрочем,  в качестве сателлита одной из них Украина вполне может влиять на мировую политику.

Это уже и подтвердили некоторые из международных экспертов, иронично заметив, что теперь у США в Совбезе появилось две руки для голосования. По их мнению, именно желание американцев втянуть Россию в международный конфликт стоит за настойчивыми требованиями Украины ввести в Донбасс миротворческий контингент. Этой инициативе отчаянно сопротивляются в самопровозглашенных республиках, заявляя, что иностранные миротворцы лишь усугубят проблему урегулирования конфликта. Как показывает практика международных локальных войн, польза от иностранных миротворцев весьма сомнительна. А вот  желание Украины любой ценой добиться их присутствия в Донбассе никаких сомнений не вызывает: администрация Порошенко постарается использовать это лишь как один из поводов для срыва Минских соглашений о мирном урегулировании конфликта и продолжить войну. Ведь как только миротворцы разместятся в Донбассе, достаточно нанести по ним удар под чужим флагом, чтобы у Европы возникло желание их защитить – с помощью натовских войск. И тогда уже внутренний конфликт Украины разрастется до мировой войны.

Безусловно, членство в Совбезе расширяет возможности Украины для отстаивания суверенитета, но одновременно налагает на неё дополнительную ответственность за поддержание стабильности в мире. Однако, судя по всему, в Киеве эту миссию трактуют с точностью до наоборот, расценивая членство Украины в Совбезе как благоприятную возможность для шантажа и продолжения войны в Донбассе. В которую, прикрываясь исключительно добрыми намерениями, собираются втянуть и весь остальной мир.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,США,ООН,Порошенко,совбез,ситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.