Дефолтная любовь к Родине

16 октября 2015, 11:40
Экономист
0
282
Дефолтная любовь к Родине

По словам премьера, уже сейчас Киев оценивает свои потери как минимум в один триллион долларов.

15 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк выдвинул ультиматум России: до конца октября принять  условия Кабмина по реструктуризации и частичному списанию общей суммы финансовых обязательств Киева. Который задолжал Москве ни много, ни мало, три миллиарда долларов. Долгое время украинская сторона уклонялась от деликатных намеков Кремля о выплате задолженности. Нынешнюю власть понять можно: погрязший во внешних и внутренних долгах давно Киев балансирует на грани дефолта  и настойчиво просит международных кредиторов потерпеть с возвратом денег. Правда, сколько должны терпеть страны, неосмотрительно предоставившие Украине собственные средства, в правительстве Яценюка не уточняют. Самым конкретным шагом по выполнению обязательств перед мировыми кредиторами, на который решились в Кабмине, стало инициирование реструктуризации внешнего украинского долга. После согласования со странами-кредиторами и ратификации обязательств по долгосрочному погашению и списанию части внешнего долга Украине, в Киеве вздохнули с облегчением. Однако радость была преждевременной: предпринятых мер оказалось недостаточно для того, чтобы убедить в платежеспособности Украины иностранных партнеров, которые вскоре объявили  в стране-должнике технический дефолт.

Вместе с тем, по словам Яценюка, комитет кредиторов был вынужден пойти на украинские условия по реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около 19,3 миллиардов долларов. Подождать неопределенное время, не согласились лишь в России, которой Киев уже не один год должен сумму в три миллиарда долларов. Можно понять российскую сторону, с которой, в отличие от других международных партнеров,  вот уже полтора года как Киев ведет необъявленную экономическую войну, при этом ждать возвращения долга предлагает россиянам на общих для всех кредиторов основаниях. И хотя в этой войне больше всего пострадал сам инициатор, экономические  потери для России тоже весьма ощутимы.

"29 октября мы предлагаем России еще раз принять для себя решение – они хотят получить те условия, которые мы предложили всем кредиторам, или они думают, что они уникальные. Если они считают, что они уникальные, мы готовы к судебному рассмотрению дела с Российской Федерацией", - заявил Яценюк. И пригрозил Кремлю, который в нынешней Украине считают главным источником своих бед, новой войной – на этот раз юридической. По словам главы Кабмина, Украина уже инициировала рассмотрение в Европейском суде по правам человека два юридических дела против России. Они касаются присоединения к РФ Крыма, и так называемой «интервенции Донецка и Луганска», в которой администрация Порошенко также винит  соседнее государство. В июне Яценюк поручил привлечь лучших адвокатов, чтобы подать максимальное количество исков к России для компенсации этих убытков. По словам премьера, их финальная цифра появится на финальной стадии рассмотрения дела в ЕСПЧ, но уже сейчас Киев оценивает свои потери как минимум в один триллион долларов.

Как заявил вчера на брифинге глава Кабмина, украинская власть настроена решительно требовать компенсации этих убытков от России, если та не присоединится к мировому клубу украинских кредиторов. 

«Наши компании будут судить Россию во всех судах – коммерческих и арбитражных. Для этого наняты юристы, и процесс идет ", -  сказал Яценюк.

Чтобы не погрязнуть в судебных дрязгах, украинские власти требуют от России побыстрее заплатить миллиард за Крым и Донбасс: ведь, по словам Яценюка, с каждым днем сумма исков будет только увеличиваться. При этом действия украинской  власти напоминают обыкновенный шантаж, с помощью которого правительство страны пытается избежать оплаты долга. Либо списать его на взаимовыгодных для себя условиях, по сути продав Крым и Донбасс, при том что официальный Киев постоянно декларирует намерение вернуть их в состав Украины. Однако,  реальная угроза дефолта, а значит -  пусть даже и минимальной – поддержки на международной арене оказалась для нравящейся элиты Украины намного важнее патриотического пафоса. Тем более, что несмотря на весь воинственный пыл, в Киеве хорошо понимают эфемерность возврата этих территорий. Поэтому, правящей элите не сочтётся ничего больше, как заняться циничным базарным торгом. И под громкие заявления о любви к Родине, цинично монетизировать эту любовь. Хотя бы в триллион долларов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.