ДТП или нет. Как понять и отличить?

16 октября 2015, 10:26
0
72
ДТП или нет. Как понять и отличить?
ДТП

Стоит помнить, что не каждое повреждение автомобиля может быть отнесено к понятию «ДТП».

Сколько же горя таят в себе три простые буквы ДТП (условное сокращение от понятия "дорожно-транспортное происшествие"). В наше технологическое время практически каждый житель планеты если не становился участником ДТП, то абсолютно случайно может стать его свидетелем.

Дорожные происшествия являются самой опасной угрозой здоровью и жизни людей во всём мире. При этом, при упоминании ДТП в мозгу большинства людей всплывают картины «раскореженных» автомобилей, луж крови на асфальте и мертвых людей. Но это не совсем так, с юридической точки зрения под «ДТП» понимают любое повреждение транспортного средства, случившееся на дороге. Даже простая царапина на авто, полученная в пробке в большом городе может быть приравнена к тому самому понятию «ДТП». По факту, если выезжая утром со стоянки умудрится случайно задеть соседнее авто и поцарапать его,  то заинтересованные лица вполне предъявить обвинение в ДТП и потребовать компенсировать ремонт авто.


Что делать, если Вы, к примеру, спокойно себе ехали по улицам города, как рядом на бешеной скорости пронесся автомобиль, который повредил Ваш? Как правильно себя вести в ситуации, при которой Ваше транспортное средство оказалось повреждено? Или как поступить, если во время движения у Вас было отбито боковое зеркало, или в зад Вашего авто припарковалась неумелая блондинка? Как понять, попали Вы в ДТП или нет?

На все эти вопросы можно получить ответ, обратившись за консультацией к адвокату, который  и сможет дать максимально четкий ответ. В первую очередь хотелось бы уточнить, что не каждое повреждение будет отнесено к «ДТП». Если, к примеру, на авто, стоящее под окнами девяти-этажки, сверху упал кирпич и разбил лобовое стекло, то этот случай по законодательству, не будет рассмотрен по правилам дорожного движения, так как авто находилось в состоянии покоя. Конечно, этот же пример будет рассмотрен уже через нормы уголовного законодательства, если же Вы или Ваш адвокат сумеете установить, по чьей вине любимая машинка столкнулась с летающими кирпичами.  Отмечу, что дорожно-транспортное происшествие никогда не может быть запланирована в отличие от кражи, грабежи, разбойного нападения или даже от заказного убийства. Вот, другой пример. Если бы кирпич попал в машину в то время, как она выезжала со двора, тогда бы такая ситуация, в принципе, была бы  означена как то самое «ДТП». И таких примеров можно навести сотни. Но тут особо помнить само определение «ДТП»- событие, которое произошло во время движения транспортного средства, вследствие которого погибли или ранены люди или причинен материальный ущерб (См. Правила дорожного движения от 10.10.2001 № 1306 (с последующими изменениями и дополнениями), утверждённые Постановлением Кабинета Министров Украины).


Таким образом, термин «ДТП» содержит основные признаки дорожно-транспортного происшествия. Это дает возможность участникам дорожного движения в случае необходимости четко определить данное событие с тем, чтобы так же четко выполнить связанные с ним обязанности, определенные Правилами дорожного движения. Из своей практики адвоката по вопросам автомобильного права, могу смело утверждать, что чаще дорожно-транспортные происшествия происходят по следующим 5-ти причинам:

  1. Неоправданно рискованное поведение и осознанное нарушение правил дорожного движения.
  2. Вождение в нетрезвом виде, в том числе вождение под действием наркотических средств.
  3. Превышение скорости или халатное отношение к вождению.
  4. Невнимательное вождение (неадекватное поведение в экстремальных ситуациях).
  5. Несоблюдение дистанции или нарушение правил обгона.

Дела о ДТП представляют собой одну из самых распространённых в судебной практике практически любого адвоката. Касается это уголовных, гражданских и, конечно же,  дел об административных правонарушениях. Кроме того, как ранее писала адвокат Светлана Приймак в публикации, в Украине вскоре будет проходить фиксация дорожного движения с помощью видео и фотосъемки, что должно  улучшиться уровень безопасности дорожного движения и снизиться уровень дорожно-транспортного травматизма со смертельным и другими тяжелыми последствиями.

В любом случае, тут важно напомнить, что сегодня действует Приказ N 77 Министерства внутренних дел «Об утверждении Инструкции по оформлению работниками Госавтоинспекции МВД материалов об административных нарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» от 26.02.2009г., в которым утверждена соответствующая Инструкция. Настоящая Инструкция определяет процедуру оформления работниками Государственной автомобильной инспекции МВД (далее – Госавтоинспекция МВД ) материалов об административных нарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, временного задержания транспортного средства, осуществления временного изъятия удостоверения водителя, лицензионной карточки на транспортное средство и организацию делопроизводства в подразделениях Госавтоинспекции МВД по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно этому документу, на месте ДТП составляется протокол об административном правонарушении в отношении виновника ДТП. К протоколу прилагаются:

  • схема места ДТП. Указанная на схеме информация подтверждается подписями водителей - участников ДТП; 
  • письменные объяснения участников происшествия и свидетелей (при их наличии);
  • показания технических приборов и средств фото- и видеонаблюдения;
  • другие материалы, необходимые для принятия решения по делу.

При этом, каждый участник ДТП имеет предусмотренное действующим законодательством право на правовую помощь, а также не только принимать участие в осмотре места ДТП, но и знакомиться с протоколом осмотра места ДТП, предусмотренной к нему план-схеме, о чем ставится в данных документах соответствующая подпись.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ДТП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.