МВФ: нет бюджета, нет транша

16 октября 2015, 09:04
0
1525

МВФ не дает Украине новый транш поскольку не видит от Киева сбалансированного бюджета. Кроме того, Кабмин не выполнил ряд обязательных пунктов, которые требовал Фонд.

В МВФ четко оценивают уровень сбалансированность бюджета на 2016 год, говорят эксперты, это и становиться препятствием для нового транша. Экономист, руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов говорит, что "Украина подала "фейковый" бюджет, это бюджет-пустышка. Этот документ показали 14 сентября и тут же отозвали. Бюджета нет, он не сбалансирован из-за предстоящей налоговой реформы. МВФ просит показать реальные источники доходов, и тогда станет понятно, выходит ли Украина на обещанный дефицит в 3,6% ВВП. У МВФ есть сомнения. И это — главный подводный камень, потому что в ноябре, пока правительство не покажет бюджет, который оно считает реалистичным, и МВФ не оценит его как реалистичный, не будет позитивного решения совета директоров". При этом эксперт говорит, что фонд не доволен выполнением ряда своих требований в Меморандуме: нет четких планов размещения акций пяти государственных предприятий и не выполнены требования по работе прокуроров антикоррпуционного бюро. Инертность украинского правительства может привести к тому, что фонд окажет в предоставлении очередного транша, а это будет ощутимым ударом по и без того болезненной экономике страны.
Большим фактором риска в плане дальнейшего сотрудничества с МВФ является и долг по европейских бондах РФ. По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко «это колоссальный фактор риска для Украины в плане возможности продолжать программу сотрудничества с МВФ". Эксперт считает, что если Украина не сможет договориться с Россией по реструктуризации долга, то возможен пересмотр программы МВФ. "Третий транш кредита поступит в Украину не раньше ноября-декабря этого года. Это самый ранний срок, когда могут поступить средства", — говорит Устенко.
Но для получения транша нужен сбалансированный бюджет страны, а его на данный момент нет. Поскольку правительство и депутаты не могут найти общий знаменатель в концепции налоговой реформы на которой и основывается бюджет.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.