Чиновники начали перепрятывать свое имущество

16 октября 2015, 09:02
0
140

Открытый госреестр владельцев недвижимого имущества или земельных участков заставил засуетиться чиновников. Они начали активно прятать свои земли и дома.

Государственный реестр имеет определенные недостатки и в этом уже смогли убедиться пользователи. Чем, кстати, пользуются чиновники, чтобы спрятать от глаз общественности свои «скромные» доходы. К сожалению, не все имения представителей политического бомонда можно отследить. Если имущество было приобретено до 2013 года, то узнать имя его владельца очень сложно. Примером тому стала шумиха вокруг владений президента под Киевом. Главе государства «не повезло», он оформил сделку в этом году и его имущество оказалось под прицелом у СМИ и общественности. А вот премьеру удалось ускользнуть от внимания народа, поскольку его владения приобретались до 2013 года. Чем и сколько владеет Яценюк пока остается в закрытом доступе. Но чиновники и не собираются дожидаться, когда же дойдет очередь до них, и активно «прячут» свои приобретения.

Поэтому наедятся на то, что реестре будет отображено реальное положение дел не стоит, говорят эксперты. Тем более, что сам реестр открывает только около 7% всего имущества страны. И это катастрофически мало, чтобы получить более-менее полную картину того чем же владеют украинские чиновники и политики. Все что было куплено до 2013 году остается за завесой. Соответственно, считают эксперты пока очень рано говорить о том, что реестр станет инструментом в борьбе с коррупцией. По крайней мере, до тех пор, пока не составят полноценный кадастр всей недвижимости. Тот реестр, что есть сейчас не позволяет прозрачно функционировать рынку недвижимости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.