Налоговую реформу отложили еще на месяц, что ждут в Кабмине?

16 октября 2015, 08:59
Экономист
0
54

В Минфине заявили, что окончательную модель налоговой реформы определят в ноябре. Хотя предполагалось, что за реформу проголосуют уже в начале осени

К сожалению, подготовить единый согласованный документ у правительства не получилось. Нацсовет реформ при Президенте в сентября получил несколько вариантов концепции, в результате было принято решение о создании рабочей группы по доработке налоговой реформы.  И работу нужно было завершить до конца сентября. Как сработала данная группа не известно, но по всей видимости плохо, поскольку модель налоговой реформы так и не определена и ее принятие продлено еще на месяц. По информации СМИ в Кабмине настаивают на принятии за наименее радикальной концепции Минфина. Между тем в МВФ опасаются, что принятие реформы в теперешнем виде может привести к разбалансировке бюджета. Поэтому правительство на данный момент находиться в очень неудобном положении. Во-первых, те концепции реформы, что были предложены Минфином в сентябре скорее были копированием опыта Европы, что даст плачевные результаты на украинской почве. Эксперты считают, что такие налоговые изменения прямой путь к деиндустриализации экономики и ухудшению социального положения общества. Отсутствие налоговых льгот приведет к умиранию авиа- и судостроения, машиностроения и металлообработки. В том состоянии, что предлагает реформу Яресько она для Украины не приемлема и это понимают в Кабмине. Во-вторых, эксперты говорят, что при разработке проекта реформы не принималось во внимание мнению самого бизнеса и общества. А это чревато не просто критикой, а социальными всплесками недовольства. Соответственно, в Кабмине должны соблюсти так сказать правила приличия и выдать концепции на обсуждение украинцам. Не факт, что к их мнению прислушаются, но тем не менее. В – третьих, МВФ жаждет нормальных налоговых реформ, ведь те что сегодня представлены их не устраивают. В фонде считают, что налоговые изменения должны соответствовать финансовым возможностям страны. Они рекомендуют пересмотреть налоги на прибыль, налогообложение малого бизнеса и ставку единого соцвзноса. Но для реализации этих изменений нет в бюджете средств, и если такая реформа будет проведена, она проделает дырку в казне на десятки миллиардов гривен. А у Кабмина таких средств нет дабы восполнить прореху, тем более, что они надеялись на помощь МВФ. Но в фонде требуют реформ и грозят лишить транша. Таким образом правительство очутилось в замкнутом круге и уповает на то, что к ноябрю выход будет найден. Поэтому в Кабмине затягивают с представлением концепций реформы, ожидая одобрения и подсказок от МВФ. Ведь на кону новые транши, без которых экономике не выжить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.