Минздрав забыл о скорой помощи, а значит и об украинцах

16 октября 2015, 08:57
Экономист
0
104

Минздрав начав реформу скорой помощи, успел сломать систему, но не дал новой эффективной взамен. А население практически осталось без экстренного медицинского обслуживания.

Реформирование службы скорой помощи, проводимое Минздравом, сломало старую систему работы, не построив ничего взамен. Скорая помощь после реформирования практически перестала выполнять свои функции. Согласно программе реформирования в областях должны быть созданы специализированные центры, персонал должен был обучаться на курсах парамедков, внедряться специальные программы. Но дальше раздутых штатов руководства дело не пошло, говорит глава Общественного совета при Минздраве Украины Максим Ионов. “В результате реформы лишь раздули штат руководства «скорой». Мы часто не занимаемся своими прямыми задачами, а участвуем в перевозках. В минувшем году ввели 40 бригад перевозки, которые целыми днями простаивают на подстанциях. Но основной поток вызовов «сваливается» на нас ночью, и медики захлебываются в работе, не могут нормально обслужить вызова. Однако эти 40 бригад — это же содержание, кадры, зарплаты, оснащение. А чем занимаются перевозки, известно — перемещают пациентов из одной больницы в другую. Это что, работа скорой помощи?”, - говорит эксперт.

Отсутствие реального реформирования службы скорой помощи приводит к плачевным результатам, и в первую очередь это сказывается на населении. Эксперты говорят, что план реформ предложенным министром Квиташвили, не включает в себя регламент изменений, по оказанию экстренной неотложной помощи и медицины катастроф. Глава МОЗ словно позабыл о проблемах скорой и тем самым оставил украинцев один на один со своими проблемами. Максим Ионов говорит, что «Планы реформирования и реалии нашей работы настолько же далеки, насколько нынешний министр и его окружение отдалены от практической медицины». Медики уже потеряли всякую надежду на то, что реформа скорой все же будет завершена и сделано это будет профессионально и грамотно. Ведь пока что на лицо планомерное разрушение скорой. С такими темпами в ближайшие пять лет украинцы могут позабыть о вызове врача в случае сердечного приступа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.