Министерство пустых слов

16 октября 2015, 08:56
Экономист
0
84

Абромавичус назвал состояние госпредприятий позорным для страны. Он заявил, что «Необходимо приложить все усилия для реформирования государственного сектора экономики».

Министр сообщил, что изменить ситуацию поможет создание холдинговой компании по управлению госактивами, которая выведет предприятия из-под контроля министерств. В холдинг будут входить около 50 стратегических компаний, остающихся в государственной собственности.

Такие заявления Абромавичуса нужно сказать, делаются с завидной регулярностью, но после них не делается министром практически ничего. Тем более вызывают вопросы такие обвинения министра в адрес государства. Почему же сам Абромавичус за время своей работы на должности главы МЭРТ не соизволил заняться поднятием эффективности работы госпредприятий. Он ведь только то и смог сделать, что широко разрекламировать приватизацию, уволить парочку директоров крупных компаний и «поучаствовать» в янтарном скандале с не очень благовидной стороны. Министра экономики уже можно называть министром пустых дел и слов. В реальности подвижек нет никаких, ведь вначале нужно было не кричать о том, как все плохо, а постараться по работать. Те же бравурные заявки о госпредприятиях, которые слышатся от Абромавичуса с момента его прихода, остаются на уровне слов. По словам экс-глава Фонда государственного имущества Александра Бондаря: «Самая масштабная приватизация была объявлена премьером в начале этого года. Теперь министр экономики объявляет ее в 2016-м. Я думаю, следующий министр будет объявлять в 2017-м – и так каждый год. Приватизация увеличить ВВП теоретически может, но через много лет, когда на предприятия действительно придут стратегические инвесторы, принесут туда средства, предприятия начнут работать и увеличивать производство. На это нужно хотя бы лет пять».

Абромавичус не раз заявлял, что госпредприятия убыточны и плохо работают, тем самым он подводил мнение общества к тому, что нужно избавиться от такого груза для государственной экономики. Но многие эксперты считают, что министр – варяг лукавит, он методично готовит к продаже стратегически важные и не такие уж и убыточные предприятия. И это может принести непоправимый вред стране. Ведь если бы Абромавичус реально беспокоился о развитии и судьбе гособъектов, то как нормальный хозяин он в первую очередь постарался бы их реанимировать, поставить кризис – менеджера и найти инвесторов и уж потом принимать решения продавать. И уж совершенно некорректно обвинять государство, которому служишь в неумении управлять предприятиями. Ведь Абромавичус и сам есть винтиком большого механизма, а значить и его вина есть в том, что что-то не так работает. По мнению заместителя директора общественной организации "Публичный аудит" Матвея Холошина: «Нужно вообще пересмотреть весь список предприятий, которые планируют приватизировать. Нормальный хозяин никогда не будет продавать сначала прибыльные предприятия, чтобы потом за те деньги, которые получит от их приватизации, содержать убыточные. Прежде всего стараются продать то, что не приносит выгоды». Эксперт считает, что предлог для продажи – наполнение госбюджета и раздачи долгов весьма неубедителен, поскольку сумма долгов составляет 251 миллиард, а за приватизацию можно будет получить только 17 миллиардов. Поэтому обоснование для продажи министр выбрал не слишком надежное, и уж оправдаться в собственной несостоятельности как менеджера высшего звена и чиновника Абромавичусу не удастся. В том, что госпредприятия сегодня так и остаются в плачевном состоянии есть и его вина, так зачем же клеймить позором все государство?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.