Рост экономики в стране виден только одному министру экономики

16 октября 2015, 08:53
0
50

Министр экономики Абромавичус анонсировал 2016 год для Украины - годом роста экономики, хотя предпосылок для этого нет.

Глава МЭРТ в своем Твиттере сообщил, что его ведомство проводит мозговой штурм по программе правительства – 2016, и пообещал, что следующий год будет годом роста. К сожалению, не уточнил, ростом чего конкретно будет 2016 год – цен, тарифов, налогов или все – таки экономики. Если Абромавичус имел ввиду экономику, то можно только удивиться из каких таких предпосылок министр взял, что экономика пойдет на повышение показателей, разве, что подтасовать их. Как это бывало в старые добрые советские времена, чтоб народ не волновался да на верху порадовались хорошей работе главы МЭРТ.

Но желание министра показать, как все будет хорошо в будущем, слишком далеко от суровой реальности. И Абромавичус как глава профильного ведомства должен это прекрасно понимать. Как это понимают аналитики, экономические эксперты в Украине и за рубежом, ведь цифры говорят сами за себя. В инвестиционной компании Dragon Capital не только ухудшили прогноз падения ВВП Украины на 2015 год с 8,5 до 12%, но и считают, что быстрого восстановления экономики в скором будущем не будет. Экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой также говорит, что в будущем году экономического роста не будет. «В 2015 году ВВП, по прогнозам правительства, должен был упасть на 4%, а фактически упал на 15-16%. Из-за реальной ситуации в экономике Украины в следующем году роста не будет. Экспорт упал на 40%, нет новых рынков, к рынкам ЕС мы только готовимся, а это сложный процесс», - говорит эксперт.

Для поднятия экономики пока нет предпосылок говорят экономисты – нестабильна национальная валюта, не налажена работа предпринимателей и банковской инфраструктуры. Соответственно, говорить о стабилизации и росте экономики по меньшей мере не логично и не профессионально, тем более для министра экономики. Впрочем, все больше представителей бизнеса и экономического сообщества склоняются к тому, что Абромавичус не справился со своими обязанностями. Директор Института экономических и общественных исследований имени Александра Поля Владимир Панченко, считает, что «экономический блок провален. Абромавичус менее всего пригоден для обязанностей, которые на него возложены». Отчего то таких очевидных вещей пока не видят в Кабмине, хотя премьер и сообщал о переформатировании правительства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.