Украина на распутье

15 октября 2015, 22:46
Экономист, финансовый аналитик, юрист
0
334
 Украина на распутье

Украина в число избранных не попала. Что делать? Пытаться теперь разжалобить богатый Запад или чего-то требовать от него – бессмысленно, там не уважают и не жалеют слабых.

Ну, вот и кому это было нужно?  Официальный Киев целенаправленно продолжает ухудшать отношения с Россией. Недавно, например, ввел санкции против ряда российских авиакомпаний. А затем, нарвавшись на ответные санкции, заявил о грядущем (с 25 октября) полном прекращении воздушного сообщения с соседним государством. По расчетам экспертов, потери Украины от таких мер будут исчисляться как минимум многими десятками миллионов долларов.  И это для страны, фактически являющейся банкротом! Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «свобода не имеет цены». Глава украинского правительства попросту предлагает украинцам потерпеть. Тоже самое советует простым людям и президент Петр Порошенко.

Между тем, на Украине полным ходом идет работа над государственным бюджетом на следующий год. И хотя конкретные цифры пока не называются, уже известно, что гражданам нашей страны придется смириться с резким сокращением расходов на социальные нужды. Увеличится безработица, уменьшится (и существенно!) размер реальных доходов населения. Объяснение этому одно: бюджет будет крайне милитаризирован, львиная часть расходов пойдет на военные нужды.

А ведь всё можно решить совершенно по-другому. Нужно наладить с  братской Россией хорошие отношения. Причем восстановить дружбу очень даже реально.  Но для начала следует признать (а кому-то и осознать), что «российская агрессия против Украины» - это всего лишь пропагандистский миф, выгодный исключительно некоторым украинским политикам. Тем, кто желает снять с себя ответственность за развязывание войны против собственного народа.

У нас нет с Россией неразрешимых противоречий. Зато есть множество общих интересов. До государственного переворота наши страны плодотворно сотрудничали во многих отраслях экономики. От прекращения этого сотрудничества тоже пострадали и Россия, и Украина (хотя Украина больше).

Несмотря на официально провозглашенную нынешним режимом политику «евроинтеграции»,  украинские товары не пускают на рынки стран Евросоюза, как несоответствующие стандартам ЕС.  А российский рынок по-прежнему готов их принять.

Нельзя не учитывать и того, что железнодорожные колеи в России такие же как на Украине. В Западной Европе - нет. Соответственно, железнодорожное сообщение (это основной вид перевозки украинских товаров) с Россией возможно без проблем, в отличие от сообщения с Европейским Союзом.

А еще – Россия до сих пор поставляет нам по сниженным ценам столь необходимый для Украины газ, купить который в другом месте дешевле – не получается.

Впрочем, не это главное. Теоретически можно со временем переоборудовать украинские предприятия таким образом, чтобы их продукция устраивала Евросоюз. Можно перестроить железные дороги. Можно решить проблему с энергоносителями, перекроить украинское законодательство, подогнать армию под стандарты НАТО, перенять современную западную культуру. Можно преодолеть языковой барьер, отделяющий ныне большинство украинцев от Западной Европы.

Дело, однако, в том, что равноправным членом западноевропейского сообщества Украина от всего этого не станет. Причина – в объективной реальности.

 По подсчетам специалистов, природных ресурсов Земли хватает на безбедное проживание примерно одного миллиарда человек, так называемого «золотого миллиарда». Доля США в мировом потреблении составляет приблизительно 40%, притом, что население этого государства - 8% от общего числа жителей нашей планеты. Если бы обитатели всех стран жили также роскошно, как американцы, запасов нашей планеты хватило бы очень ненадолго. А есть еще Западная Европа, Канада, Австралия, некоторые другие страны, жители которых тоже привыкли жить обеспеченно.

Таким образом, страны «золотого миллиарда» кровно заинтересованы в удержании остального населения Земли в состоянии относительной бедности. Нужный для себя мировой порядок они поддерживают путем установления невыгодных остальному миру правил экономического сотрудничества, иногда – войнами, навязыванием другим странам своих ставленников в качестве управителей (если навязать «мирными» средствами не удается, в ход пускают «цветные революции»).

 Мир поделен на две неравные части. И Украина в число избранных не попала. Что делать? Пытаться теперь разжалобить богатый Запад или чего-то требовать от него – бессмысленно, там не уважают и не жалеют слабых. Да и с какой стати «золотые» народы будут делиться частью своего благополучия с украинцами?

 Выход остается один: соединив усилия с некоторыми другими «незолотыми» странами, добиваться изменения мирового порядка. Что, собственно, и пытается сегодня сделать Россия. Приглашая, между прочим, нас в союзники. Шансы на успех довольно большие. Украина находится перед выбором: гарантированно прозябать, в отдельности от России, или, вполне возможно, процветать вместе с ней.

Какой путь следует выбрать? Думайте, украинцы, думайте!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,рынок,европейский союз,експорт товарів та послуг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.