Близорукость Европы

15 октября 2015, 16:30
Экономист
0
581
Близорукость Европы

Новая украинская власть превратила страну в полицейское государство, в котором любого гражданина, в любое время без правовых оснований можно арестовать и посадить.

Двуличие европейских политиков весьма ярко видно по их отношению к событиям происходящим в Украине. Еще два года назад многие представители Евросоюза активно выступали с требованиями к президенту Януковичу прекратить политические преследования политических оппонентов, амнистировать Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Сегодня, когда следственные изоляторы Украины переполнены политическими заключенными, голосов европейских политиков почти не слышно. Лишь изредка, когда украинская власть уж очень явно нарушает закон, из Брюсселя раздается невнятное бормотание о необходимости соблюдать общеевропейские нормы.

Украина тем временем постепенно сползает в болото средневековья. На политических оппонентов, журналистов, гражданских активистов выступающих против действующего режима идет настоящая охота. Следственные органы и суды завалены делами о «сепаратизме», посягательстве на территориальную целостность Украины, и шпионаже. Суды штампуют приговоры, предусматривающие длительное заключение за действия, которые на самом деле не несли в себе ничего опасного или противозаконного.

Журналист Руслан Коцаба – яркий пример преследования журналиста властью и творимого в Украине судебного произвола. Международная правозащитная организация Amnesty International уже признала Руслана Коцабу узником совести и потребовала от власти Украины немедленно освободить журналиста. Молчание президента Порошенко весьма показательно и означает, что все делается с его согласия и по прямому указанию.

Новая украинская власть превратила страну в полицейское государство, в котором любого гражданина, в любое время без правовых оснований можно арестовать и посадить. Властями активно распространяется «социальная реклама», призывающая сообщать в СБУ о «неблагонадежных» гражданах. Под понятие «бытового сепаратиста», согласно инструкции СБУ, подпадает даже тот, кто «сеет упаднические настроения». Например, ставит под сомнение неизбежность светлого европейского будущего Украины или протестует против грабительских тарифов ЖКХ.

Наиболее «ходовыми» стали статьи 109 и 110 (захват государственной власти и посягательство на территориальную целостность Украины), 258 и 258-3, 258-4 (террористический акт, создание террористической организации или членство в ней), 263 (незаконное хранение оружия) и ряд других статей Уголовного Кодекса.

Европейские участники Минского процесса, Ангела Меркель и Франсуа Олланд, безусловно, могли бы надавить на Порошенко, заставив его объявить амнистию политзаключенным, однако над европейскими политиками еще довлеет стремление действовать принципами «свой-чужой». Порошенко для Европы еще пока «свой» и именно это обстоятельство позволяет украинскому президенту отправлять за решетку сотни людей несогласных с проводимой украинской властью политикой.

Год назад вся Европа писала на своих знаменах и плакатах «Je suis Charlie», протестуя против убийства журналистов, размещавших в своем журнале скабрезные карикатуры. Порошенко тоже, демонстративно поборолся за свободу слова в Париже, но решительно отказывается это делать, находясь у себя дома. Для Украины он предложил иной сценарий развития, который предусматривает тоталитарный режим и жесткое подавление инакомыслия.

Если именно такую страну хотят видеть в Евросоюзе политики Европы, то пусть продолжают страдать политической близорукостью и руководствоваться двойными стандартами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,СМИ,политические репрессии,Олесь Бузина,Руслан Коцаба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.