Маленькая победоносная война

15 октября 2015, 15:47
0
680
Маленькая победоносная война

Власть продолжает свою бездумную внутреннюю политику, а на войну списывает и экономические проблемы, и воровство, и коррупцию, и свои прихоти.

В январе 1904 года российский министр внутренних дел и шеф жандармов Вячеслав Константинович Плеве сказал фразу, ставшую крылатой: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Это выражение он относил к надвигавшейся войне с Японией, а в дальнейшем оно стало использоваться в аналогичных случаях, когда правительство страны, желая отвлечь внимание своего народа от недальновидной внутренней политики, идет путем развязывания именно такой «маленькой победоносной войны».

 Полтора года назад это выражение взяла на вооружение Украина. После прихода к власти под патриотическими лозунгами сборища непрофессиональных политиков, стало ясно, что они не в состоянии вернуть к стабильности падающую в пропасть экономику Украины. И вот тогда они и развязали «маленькую победоносную войну», которая переросла в большую внутреннюю проблему.

 За эти полтора года Украина потеряла не только Крым и Донбасс. Она потеряла миллионы людей. Только более 8 тысяч погибших, из которых 2 тысячи – несовершеннолетние. Но траты человеческого ресурса гораздо выше. Это и 1,5 миллиона внутренних переселенцев, которые оставили свои дома на востоке Украины. Это и 1,1 миллиона беженцев из страны, пожелавших искать счастья в других странах. Это еще много миллионов людей, чьих семей прямо или косвенно коснулась эта страшная братоубийственная война. Кто-то на ней потерял своих детей, кто-то – родителей, кто-то – мужей, кто-то - братьев. Кто-то на ней оставил свое здоровье, и вернулся с фронта калекой. А у кого-то калекой остался близкий человек. Вряд ли есть такие семьи на мирной части Украины, которых война обошла стороной. Тысячи домов на Донбассе были разрушены. С лица земли стерты школы, садики, больницы, магазины и фабрики...

 На восстановление Донбасса потребуются десятки лет. И миллиардные ресурсы.

 Но Киев даже не надеется прекратить эту необъявленную войну максимально быстро. Власть продолжает свою бездумную внутреннюю политику, а на войну списывает и экономические проблемы, и воровство, и коррупцию, и свои прихоти. А сейчас власть готовится еще к "юридической войне" с Российской Федерацией. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, "Мы готовы, в том числе, и к юридической войне с Российской Федерацией". Он отметил, что у Украины есть ряд судебных споров с Россией. По части из них дата принятия от РФ объяснений определена судом – 1 января 2016 года. Что изменят эти суды, до сих пор не понятно. Ведь главная проблема Украины кроется не снаружи страны, не за ее северо-восточными границами, а внутри. И если быть точнее, то всего по двум адресам в Киеве – на улице Банковой, в вотчине президента, и на улице Грушевского, обители премьер-министра. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Яценюк,Банковая,Кабмин Украины,Администрация Президента,отставка правительства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.