Евротыква для украинской Золушки

15 октября 2015, 15:13
0
332
Евротыква для украинской Золушки

Cтанет ли жизнь украинцев, действительно, лучше после присоединения к странам Евросоюза, пусть даже на правах ассоциированного члена?

14 октября Избирком Нидерландов принял положительное решение о проведении референдума против ассоциации Евросоюза с Украиной. Для того чтобы такой референдум был назначен, закон Нидерландов требует по крайней мере 300 тысяч подписей. Лишь за месяц с момента старта сбора подписей, под инициативой подписались 427 тысячи 939 действительных подписей. Подобная активность голландцев стала лакмусовой бумажкой для Украины в определении её  европейского будущего. Страны ЕС разочарованы реализацией проекта под названием «Евросоюз» и не намерены его расширять с помощью новых участников.

Голландский парламент уже ратифицировал это соглашение, его ратификацию утвердил монарх, осталось выполнить последнюю формальность - официальную передачу ратификационных документов на хранение в Брюссель. Теперь этот последний шаг откладывается до проведения референдума. Предположительно, тот состоится через шесть месяцев,  весной 2016 года, - уже после вступления в силу Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС.

И хотя результаты референдума будут иметь лишь рекомендательный характер, сам факт его проведения уже встревожил потенциальных союзников Украины. Сразу после решения голландского избиркома экс-глава польского МИДа, Радослав Сикорский пригрозил Нидерландам, что если те по результатам референдума отзовут свою подпись под Соглашением об ассоциации Украина-ЕС, выиграет не Европа, а Россия.

"Если Нидерланды отзовут свою подпись назад под Соглашением об ассоциации с Украиной, Россия получит то, что она хочет. Я всем рекомендую голосовать за», - сказал он.

Как известно, будучи министром иностранных дел Польши, Сикорский активно инициировал создание Восточного партнерства, а также занимал активную позицию по поддержке Украины. Неудивительно, что, по словам апологета европейского выбора для Украины, Соглашение об ассоциации - "это не больше и не меньше, чем шанс для более похожих на нас, иметь немножко лучшую жизнь".

Но станет ли жизнь украинцев, действительно, лучше после присоединения к странам Евросоюза, пусть даже на правах ассоциированного члена?  Европартнёрство, активно продвигаемое киевской властью, как альтернатива Таможенному союзу и партнерству с Россией, за время долгой пропаганды обросло множеством мифов.

Украинские власти утверждают о несомненной выгоде для отечественной экономики от интеграции с ЕС: мол, рынок Европы  - это 500 млн потребителей, а рынок России -  всего 170 млн. И покупательная способность в странах Евросоюза намного выше.

Но стоит ли Украине, при более чем скромных масштабах производства, замахиваться на полумиллиардный европейский рынок, если она толком не смогла освоить 170 миллионов российского? Еще до разрыва экономического партнёрства с Россией, доля украинских товаров во внешней торговле с северным соседом составляла 5%. В Европе и того меньше -  около 1%. При этом, на рынке стран-участниц Таможенного союза наши товары были конкурентоспособны. Тогда как в Европу Украина сможет продавать только сырье. И уже очень скоро превратится  лишь в сырьевой придаток более развитой европейской экономики.

Но даже если допустить возможность для Украины торговать одновременно с разновекторными партнерами, усидеть на двух стульях ей вряд ли удастся. По словам советника президента РФ Сергея Глазьева, любой документ, который официальный Киев подпишет по масштабной интеграции Украины в ЕС, автоматически аннулирует для него возможность получить преференции в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана.  Таким образом, соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом  с ЕС закроет Украине двери в другой союз - Таможенный. Страны-участницы которого будут вынуждены защищать свой рынок от наплыва через Украину дешевых товаров из Европы. И такое намерение уже было озвучено, хотя и вызвало резкую негативную реакцию в Киеве, поставленном перед фактом, что те немногие украинские товары, которые еще не пали жертвой в торговой войне с Россией, теперь будут облагаться налогами и пошлинами – без всяких поблажек.

Итак, уже очевидно, что грядущая евроинтеграция принесет Украине окончательную потерю российского рынка и рынков сопредельных государств-членов Таможенного союза. Убытки от такой потери могут исчисляться миллиардами долларов. Тогда как потенциальная выгода от торговой ассоциации с европейскими странами – еще довольно туманна. Как впрочем, и сама ассоциация, где Украину никто не ждет.  Что и подтвердило сегодня довольно прозрачное намерение королевства Нидерландов, которое, кстати, со следующего года будет председательствовать в ЕС, закрыть перед нашей страной дверь в Европу. Не исключено, что к голландцам вскоре присоединятся и остальные страны Евросоюза. А это значит, что поверив обещаниям доброй европейской крестной и сбежав от злой российской мачехи, украинская Золушка так и не станет принцессой. И 1 января 2016 года ее еврокарета превратится в тыкву. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: референдум,Таможенный союз,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.