ЕВРОПА ЗА ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО УКРАИНЫ

15 октября 2015, 14:57
Публицист
0
296
ЕВРОПА ЗА ФЕДЕРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО УКРАИНЫ
Михаил Грушевский

Причина невосприятия частью населения Украины федерализации кроется в неосведомленности людей. Большинство не в состоянии назвать отличия между децентрализацией и федерализацией.

Децентрализация власти, о которой уже не один месяц говорит президент, это лишь риторика, цель которой, заставить Европу поверить в грядущие украинские реформы. Это же касается и заверений в предстоящей реформе здравоохранения, образования, налогообложения. Украинская власть не имеет не только видения, но и ресурсов для реформирования.

 Что касается децентрализации, то слепое копирование опыта других стран может не сработать в Украине. В этом убежден экс-президент Польши Квасневский. По его мнению, Украине следует критически подходить к использованию как польской, так и других моделей децентрализации, поскольку они разрабатывались под специфические условия.

«Мы очень хорошо знаем, что децентрализация и особый статус двух областей - это составная Минских соглашений. Но это единственный реалистичный путь к решению проблемы», - заявил экс-президент Польши.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fworld.lb.ua%2fnews%2f2015%2f09%2f12%2f315825_kvasnevskiy_vistupil.html

Многие европейские политики считают, что Украина медлит с реформами, а децентрализацию рассматривают не только в качестве обязанности в рамках выполнения Минских соглашений, но как условие для сохранения целостности страны.

«Сейчас дискуссия (о необходимости реформ) должна завершиться, я бы на месте власти сделал это максимально быстро. Мы видим успешные страны, которые являются децентрализованными - Швейцария, Австрия, Германия. Это цивилизованные страны. Нам бы хотелось, чтобы Украина воспользовалась этими возможностями, рассматривала это не только как угрозу (и шаг, на который надо идти из-за Минских соглашений), но и как преимущество для дальнейшего развития вашей страны», - заявил Председатель комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок на форуме YES.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fworld.lb.ua%2fnews%2f2015%2f09%2f11%2f315721_evrodeputat_brok_prizval_ukrainu.html

В качестве примера успешных стран Брок поставил государства с конфедеративным устройством. Однако напрямую предлагать украинскому руководству рассмотреть возможность федеративного или конфедеративного устройства страны, не стал. По всей вероятности из опасений быть обвиненным в «сепаратизме». Шутка. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

Ведь здесь, в Украине, любой политик посмевший заявить о необходимости федеративного устройства страны незамедлительно получает ярлык «сепаратиста». Усилиями власти и националистов слово «федерализация» в Украине превратилось в ругательство и в аналог государственной измены.

Но правда в том, что спасти территориальную целостность Украины сегодня сможет не косметический ремонт административно-территориальной конструкции, а кардинальное перераспределение властных полномочий. В данном случае федерализация, а не просто децентрализация.

Безусловно, федерализация Украины негативно воспринимается населением западных и центральных областей Украины. Исключение, пожалуй, Закарпатская область, которая в начале 90-х годов уже отвечала положительно по поводу федерализации. Но как тогда быть с населением Юго-Востока и Юга? Наплевать на их мнение?

Причина невосприятия частью населения Украины федерализации кроется в неосведомленности людей. Большинство не в состоянии назвать отличия между децентрализацией и федерализацией. Не говоря уж о конфедерации. Политики этим пользуются и распускают «страшилки», мол, федеративное устройство это развал страны.

Но Германия и Соединенные Штаты не развалились! Да и Швейцарская Конфедерация, вроде неплохо себя чувствует.

Многие украинские политики уже высказались на эту тему административно-территориальной реформы. Не остался в стороне и экс-президент Леонид Кучма. «К федерализации я отношусь негативно. Это путь к разрушению, а не к созиданию. Везде федеративное устройство есть там, где этот процесс начинался снизу, когда объединялись, например, против внешнего врага, для развития экономики и тому подобное. А мы пытаемся сверху навязать», - заявил Кучма.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.unian.net%2fpolitics%2f1147246-federalizatsiya-ukrainyi-na-dannom-etape-nedopustima-kuchma.html

Интересно было бы спросить у Леонида Даниловича, когда он последний раз общался с жителями Донецкой или Луганской областей. Ведь большинство местного населения, те самые «низы» о которых так беспокоится экс-президент, хотят получить реальную, а не декоративную самостоятельность.

А то, что предлагается украинской властью это лишь косметический ремонт старой системы. Достаточно внимательно ознакомиться с полномочиями префекта в регионе, чтобы понять истинную суть предложенной президентом децентрализации. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: досрочные выборы,федерализация,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.