Отечество в опасности!

15 октября 2015, 13:46
4
2352
Отечество в опасности!

Похоже, что в стране победившей Революции Достоинства, напрочь позабыли об этом достоинстве, официально отказавшись от истории страны.

Вчера в Украине отметили новый национальный праздник – День защитника Отечества. Решением главы государства Петра Порошенко он был перенесен с 23 февраля, традиционно отмечавшегося еще со времен Советского Союза на 14 октября. Дата была выбрана Порошенко не случайно: именно в этот день украинские националисты чествуют по привычке национальных «освободителей» - воинов УПА.

Итак, вектор задан. Порошенко ясно дал понять, кто теперь в Украине истинный герой: украинский националист, 70 лет назад сражавшийся против своего народа – по идеологическим причинам. Человек, надевший форму чужого государства и целенаправленно уничтожавший население своей страны, записав их во враги по национальным,  политическим и территориальным причинам. Ничего не напоминает?

Десятилетиями в Украине была жива память о той войне и о роли, которую исполнили советские солдаты, освобождавшие свою Родину от фашистских захватчиков. И о «воинах-освободителях», которые пришли на украинскую землю вместе с армией захватчиков, чтобы прикрываясь ложно понятой идеей патриотизма, убивать, мучить, грабить – своих же сограждан. Десятилетиями в Украине и в остальном мире, помнящем мировую историю, их называли  презрительно «бандеровцами» - по имени главного идеолога движения. Со вчерашнего дня в нашей стране это слово звучит гордо.

Именно на подвиги героев Украинской повстанческой армии призвал равняться президент Порошенко бойцов нынешней армии. Впрочем, чтобы переложить хоть часть ответственности н за столь одиозный поступок на чужие плечи, украинский президент сослался на Божий промысел.

«14 октября, Покрова Пресвятой Богородицы, еще с казацких времен была праздничным днем защитников Родины. Поэтому в прошлом году, сознательно вычеркивая из украинского календаря чужой, искусственно к нам привнесенный праздник русской армии-оккупанта, я естественно остановил свой выбор на 14 октября», - заметил Порошенко.

Похоже, что в стране победившей Революции Достоинства, напрочь позабыли об этом достоинстве, официально отказавшись от истории страны, и с помощью подмены понятий, записав вчерашних героев в предатели, а вчерашних убийц и предателей Отечества - в его герои.  Из декларируемой на Майдане демократической державы Украина - с помощью нынешней власти - превращается в оруэлловское государство, где объективная оценка реальности подменяется пропагандистскими лозунгами Министерства Правды:

Война — это мир

Свобода — это рабство

Незнание — сила

Именно неумение мыслить самостоятельно и незнание истории своей страны дает правящей элите возможность для масштабных спекуляций, в том числе – и на патриотизме, который украинская официальная пропаганда заменяет национализмом.

Именно эта, наиболее радикальная, часть общества стала активной движущей силой и главной сторонницей нынешней власти во времена Майдана. Именно на нее правящая верхушка возложила самую грязную часть работы – сначала во время государственного переворота 2014-го, затем – на войне в Донбассе. Именно подвигом воинов УПА вдохновлялись многочисленные карательные батальоны добровольцев, пришедшие в Донбасс убивать, насиловать, пытать и грабить своих вчерашних сограждан, только потому, что у местных – иной взгляд на прошлое, настоящее и будущее Донбасса. Именно на них призвал равняться нынешних украинских военнослужащих в зоне вооруженного конфликта Петр Порошенко.

Такая позиция вполне объяснима: мятежный регион по-прежнему остается болевой точкой и форпостом инакомыслия в стране, который старается искоренить взявшая курс на тотальную несвободу Украина. Поэтому требование уважать права и свободу волеизъявления одной шестой части населения страны расценивается как бунт против государства, на подавление которого Киев бросает батальоны националистов. А чтобы ни у кого не возникало сомнений в демократичности принятого решения, объявляет карателей героями. И защитниками Отечества. От децентрализации, а по логике Порошенко, и распада страны.

Но выпустив из бутылки этого джина, нынешняя власть еще не представляет всех последствий его действия. И прежде всего, для себя. Националисты-радикалы, которые в до майданной Украине не имели реальной власти и были всеобщим посмешищем, сегодня обрели реальную власть и влияние. Эта наиболее радикальная и хорошо вооруженная масса людей живёт по собственным законам, и готова смести с пути любого, кто их не выполняет: будь то мирное население Донбасса или действующая власть. Неудивительно, что вчерашнее празднование Дня защитника Отечества в Украине было отмечено взрывами и угрозами в адрес Порошенко, а главное многочисленными шествиями - с нацисткой символикой. А это значит, что с такими защитниками Отечество, как никогда, в опасности. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПА,националисты,оккупация,Радикализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.