Ни мира, ни войны…

15 октября 2015, 12:39
0
260
Ни мира, ни войны…

О том, что оружие из других стран начало прибывать в Украину, свидетельствовала и выставка вооружений «Сила непокоренных», которую вчера посетил Порошенко.

Вчера Минобороны ДНР подтвердило свою готовность начать 18 октября отвод вооружений, как это и было запланировано раньше. Как заявил замкомкор Минобороны ДНР Эдуард Басурин,  сейчас в республике подготавливают технику к отводу. Замкомкор отметил, что основным условием вывода отвода техники от линии соприкосновения с обеих сторон, является строгое соблюдение режима прекращения огня и выполнение графика вывода вооружения.

Но, несмотря на заявления украинских силовиков от отводе тяжелого вооружения, 10 октября со стороны поселка Пески были отстреляны из 120-ти миллиметровых минометов поселок Веселое и Киевский район Донецка. В результате обстрела погиб один ополченец и еще двое получили тяжелые ранения. Руководство самопровозглашенной республики инициировало привлечение к расследованию обстоятельств обстрела 4-х сторонней группы с участием обеих воюющих сторон, а также независимых наблюдателей со стороны ОБСЕ и России. Но, по словам Басурина, украинская сторона приглашение к расследованию попросту проигнорировала.  Хотя накануне, когда в Троицком на фугасе подорвался экскаватор, Киев экстренно созвал заседание Контактной группы и такая встреча состоялась. И если такой позицией украинской стороны в штабе ДНР не удивлены, то к представителям ОБСЕ, при попустительстве которых Киев избегает ответственности, у руководства республики накопилось немало вопросов. Ведь даже невооруженным взглядом видно нарушение украинскими военными договоренностей по прекращению огня и отводу от линии разграничения тяжелого вооружения калибром более 100 миллиметров. 

Тем временем ВСУ в очередной раз декларировали свои мирные намерения, заявив о начавшейся сегодня подготовке к отводу минометов  менее 100 миллиметров на подконтрольной войскам части Луганской области. Однако, эти мирные намерения слабо коррелируют с вчерашним заявлением Президента Украины, который официально объявил о начавшихся в страну поставках  нелетального оружия. За что и поблагодарил иностранные государства. Оружие Украина  получила от США и нескольких других стран. Администрация Порошенко ранее неоднократно заявляла о поставках оружия из-за рубежа, но предполагаемые поставщики опровергали эти сообщения.

Напомним, что середине сентября Петр Порошенко посетил США, где попросил о поставках оружия. После этого одобрил Международный комитет американского сената законопроект о выделении Украине военной помощи на 350 миллиардов долларов в 2015 году (включая противотанковое оружие и беспилотные летательные аппараты) и о предоставлении ей статуса основного союзника США вне НАТО.

О том, что оружие из других стран начало прибывать в Украину, свидетельствовала и выставка вооружений «Сила непокоренных», которую вчера посетил Порошенко. Иностранная и отечественная техника, по замыслу устроителей, вероятно, должна была засвидетельствовать всему миру военную мощь Украины. Но, скорее, выглядела как фарс.

Ведь «сила непокоренных» состояла из лучших  образцов советской техники:  миномётов 120 мм, самоходок серии «Гвоздика» и «Акация», грузовиков КрАЗ-«солдат», и конечно же, броневиков, произведенных на   заводе «Ленинская кузня», принадлежащем Порошенко. Из отечественного вооружения, которое с натяжкой можно было бы отнести к новейшим разработкам, на выставке были представлены лишь БТР «Буцефал» и харьковский танк Т-164, модернизированный по программе «Булат». Вся остальное было советской и хорошо проверенной годами техникой.

«Триумфом» украинской военной модернизации стал полет главы государства на российском истребителе СУ-27. Этот полет стал символом украинской военной кампании в Донбассе, за рулем которой, в технике  «с чужого плеча», пилот-непрофессионал.

"Нам удалось сейчас приостановить горячую фазу конфликта. Но ситуация, к сожалению, скрывает все еще большие риски и опасности. Поэтому я неоднократно подчеркивал, что у нас нет никаких оснований расслабляться", - сказал Порошенко. Вопреки всем мирным договоренностям в Париже и Минске, Киев не собирается отказываться от намерения вернуть Донбасс в состав Украины военным путем. А это значит, что крови еще может быть много…

Пока же украинская сторона не переходит к открытым боевым действиям, но всячески демонстрирует готовность начать их в любой момент, поддерживая таким образом напряженность в регионе. Но долго ли там смогут вытерпеть ни мира, ни войны?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко,минские договоренности ,выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.