ТАНЦЫ ГОЛЫХ ОЛИГАРХОВ

15 октября 2015, 02:31
0
235
ТАНЦЫ ГОЛЫХ ОЛИГАРХОВ

На всякого мудреца довольно простоты. Любовь делает умного человека глупцом. Украинские выборы делают глупцами и выставляют на всеобщее осмеяние олигархов.

Если точнее, то сперва жажда власти ослепляет олигархов, а уже потом их выставляют на всеобщее осмеяние политтехнологи. Причем за деньги тех же олигархов.

В целом, происходит все в лучших традициях сказки «Голый король».

Особенная прелесть этого регулярно повторяющегося грандиозного развода олигархов политтехнологами заключается в том, что ни украинские олигархи, ни их начальники штабов даже не понимают, что товар на выборах – это идеи, а вовсе не политтехнологии.

Как и почему побеждают идеи – яснее ясного написано в Библии. Поэтому для того, чтобы выиграть выборы, олигарху не нужен политтехнолог. Единственное, что нужно – это просто прочитать Библию. Это великая книга во многих смыслах, но в сухом остатке – это история о том, как выиграть выборы без гречки, бабла, админресурса и всего лишь с двенадцатью агитаторами, один из которых к тому же окажется предателем.

Поскольку есть небольшая вероятность, что кто-то Библию не читал, а тот, кто читал, не до конца понял, какое отношение она имеет к выборам, есть смысл в двух словах напомнить что к чему.

Библия состоит из двух заветов – Ветхого и Нового. Завет – это не что иное, как договор Бога с человеком. Смысл Ветхого завета в том, что Бог всем, кто обязуется блюсти заповеди Божьи, гарантирует Вечное Блаженство; тем же, кто хоть единожды убьет, украдет, возжелает жену ближнего своего и далее по списку, Бог гарантирует жестокое наказание.

Такой вот была первая, так сказать, предвыборная программа Бога – идея кнута и пряника. Идея была, в принципе, хорошей, однако она оказалась абсолютно неконкурентоспособной. В смысле, победить другие религии с такой идеей оказалось абсолютно невозможно. В результате иудаизм сокрушительно проиграл в первом туре по всем показателям.

Именно поэтому и возник Новый завет. Его революционность обеспечила христианству победу не только в своем округе – Иудее, но и стала причиной триумфального шествия по всему миру. Все это сделала небольшая поправка, внесенная в Ветхий завет. Заключалась она в отмене неотвратимости наказания за нарушение Божьих заповедей. То есть, если, согласно Ветхого завета, единожды согрешив, человек был обречен на вечные муки, то, согласно Нового завета, он мог просто покаяться до момента смерти – и претендовать на общих основаниях на вечное Блаженство.

Именно эта идея, точнее небольшая поправка к несработавшей первоначальной, и обеспечила христианству сокрушительную победу над конкурентами.

В шоу-бизнесе это называется абсолютной идеей. Ветхий завет был лоу-концептом. Новый Завет стал хай-концептом. То есть, идеей, способной привлечь и захватить умы подавляющего большинства людей – без какой-либо гречки и в условиях ожесточенного использования административного ресурса властями.

У Иисуса не было гречки, бабла и никакой изначальной поддержки. У него была только голая идея, но именно идеи побеждают на выборах. Вот о чем, собственно, Библия.

Понятно, что олигархи люди занятые, а Библия книга толстая. Но в украинской истории выборов есть аналогичный пример. Его пытаются тупо копировать все, но при этом никто, похоже, так и не понял, что Черновецкий выиграл выборы не благодаря гречке. А благодаря по-своему уникальной идее. 

Выборы это ярмарка идей, а не технологий. Поэтому любой олигарх, чтобы победить, должен прочитать Библию. Или хотя бы понять, в чем заключалась идея Черновецкого.

Черновецкий придумал не раздачу гречки, он придумал, как революционно   усовершенствовать подкуп избирателей. Идея заключалась в том, что индивидуальный подкуп намного эффективнее коллективного. То есть, если до этого избирателей подкупали спортивными площадками, школами, больницами, дорогами, газопроводами и другими объектами коллективного пользования, то Черновецкий всего-навсего сделал подкуп индивидуальным. И сработало это только потому, что для избирателя своя рубашка всегда ближе к телу. Черновецкий использовал объективно присущую значительной части избирателей жадность, алчность, корыстолюбие или назовите это как хотите. При этом его конкуренты так и не смогли придумать идею, которая бы эту природную жадность индивида победила.

Самое смешное в истории с Черновецким, что никто из политтехнологов так и не понял, в чем именно заключалась его идея и почему она сработала. Политтехнологи объясняли и объясняют очень простую идею Черновецкого некими загадочными сетевыми технологиями или тщательно законспирированным подпольем некоего афроамериканского пастора. Что является красноречивой иллюстрацией непониманиями ими, как работают идеи вообще и на украинских выборах в частности.

И эти замечательные политтехнологи ведут под ручку наших замечательных олигархов на нынешних выборах. Как написано в Библии, смысла которой политтехнологи тоже очевидно не до конца понимают, «слепые ведут слепых».

В результате чего олигархов за их же деньги заставляют голышом отплясывать перед недоумевающим электоратом какие-то совершенно безумные и бессмысленные танцы.

К примеру, в губернском городе N экзистенциальная проблема избирателей в том, что у них не могут отремонтировать канализационный коллектор из-за перманентного отсутствия денег на это в местном бюджете, из-за чего у них в клозетах, извиняюсь, хлюпают под резиновыми сапогами экскременты. И проголосуют они на местных выборах за того кандидата, который решит эту экзистенциальную проблему – на уровне понятной идеи. Например, заключит договор с каким-то владельцем огромной теплицы, который будет сам регулярно вывозить содержимое коллектора на удобрения, да еще за это будет снабжать жителей города N по себестоимости овощами зимой и клубникой летом.

Но политтехнологи условной правящей партии «Единство», не понимающие, как и почему работают идеи, подходят к решению проблемы в лучших традициях политтехнологий. По всему пропахшему экскрементами губернскому городу N они развешивают красочные плакаты с символикой правящей партии «Единство», суровой физиономией своего кандидата в мэры, о котором каждый житель доподлинно знает, что он прожженный коррупционер, и текстом «Сохраним государство!» Посыл избирателю такой – «Поскольку Украина ведет войну, ваша канализация – это чепуха с бантиками, главное сейчас – спасти государство, а сделать это можно, только выбрав мэром прожженного коррупционера».

Чего-то более глупого и вредного для олигарха – владельца правящей партии «Единство» - придумать очень трудно. Этот образчик политтехнологий иллюстрирует, как политтехнологи за деньги олигарха изысканно-политтехнологично убивают его партию. 

В принципе, может даже закрасться идея, что политтехнологи специально засланы в стан правящего олигарха олигархами-оппозиционерами.  Но паранойя и конспирология – лучшие друзья политтехнологов, поскольку позволяют свалить свою личную некомпетентность на других. В реальности все гораздо проще – политтехнологи «Единства» просто не в состоянии придумать новых идей, как это сделал тот же Черновецкий.

И это же в полной мере касается политтехнологов олигархов-конкурентов. Поэтому они делают ровно то, на что способны - по всему пропахшему экскрементами губернскому городу N развешивают чуть менее красочные плакаты с символикой оппозиционной партии «Петрушка», суровой физиономией своего кандидата в мэры, о котором каждый житель доподлинно знает, что он чуть менее прожженный коррупционер, и текстом «Сохрани Украину!» Посыл такой – «Поскольку Украина ведет войну, а во власти окопались враги, ваша канализация – это чепуха с бантиками, главное сейчас – спасти государство от предателей, а сделать это можно, только выбрав мэром нашего чуть менее прожженного коррупционера, чем совсем прожженный провластный».

Чего-то более затратного и вредного для олигарха – владельца партии «Петрушка» - придумать очень трудно. При том, что если бы олигарх удосужился прочитать Библию, он бы в общих чертах понял, какой должна быть актуальная идея для местных выборов, как это сделал в свое время Черновецкий. 

Собственно, она лежит на поверхности и заключается в том, что государство мы спасли, теперь время спасать граждан, брошенных на произвол действующей властью. И именно для этого «Петрушка» идет на местные выборы. Если конкретно:

1.Первый вопрос, который «Петрушка» ставит после выборов на первой же сессии горсовета – это направление всех сверхбюджетных доходов и резервов на постоянной основе на выплату доплат к пенсиям и материальной помощи всем жителям. В смысле, в Киеве это уже давно практикуется – теперь «Петрушка» обещает это сделать во всех других городах. А также немедленно свернет финансирование не имеющих для жителей первоочередного значения проектов и программ и направит все высвободившиеся средства также на прямую помощь населению.

2.Второй вопрос – это снижение местных налогов по согласованию с бизнесом – с условием выхода из тени. При этом бизнесу гарантируется защита от любого коррупционного давления действующей преступной (куда ж без этого?) власти – и для этого в мэрии будет учреждена специальная должность  – которую займет выдвинутый местным бизнесом кандидат, которого утвердят автоматически. Задачей которого будет бесплатная защита любого бизнеса и руководителя предприятия от наездов вымогателей-мздоимцев всех мастей.

Посыл избирателю: «Петрушка» в случае победы немедленно направит все доступные средства бюджета на прямую помощь населению. А потом выведет находящийся на 50% в тени бизнес на свет, перевыполнит тем самым местные бюджеты и немедленно направит полученные дополнительные доходы на те же доплаты населению – пенсионерам, бюджетникам и всем другим нуждающимся, которых государство бросило на произвол.

Такая идея откроет «Петрушке» совершенно новые перспективы. Причем не только на местных выборах – но и на общенациональных.

Допустим, «Петрушка» реализует эту идею на практике, получив большинство в каком-то местном совете вкупе с должностью мэра, и на первой же сессии принимает постановление – в связи с бедственным положением жителей, свернуть нафиг все программы и все деньги направить на выплаты доплат к пенсиям и к зарплатам бюджетникам. Но поскольку это против закона, власть в лице прокурора такое постановление вынуждена будет опротестовать, судья будет вынужден его отменить, а допустившего нецелевое использование средств мэра теоретически должны посадить.

Тут напомню, что настоящая стратегическая цель владельца партии «Петрушка» вовсе не местные выборы, а всего лишь раскрутка с прицелом на парламентские. Так вот, в этом смысле вся эта грандиозная эпопея с принятием сессией постановления, опротестованием его прокурором, отменой судом и возможным заточением мэра, который выплатит  нецелевые деньги – это эпический пиар, который при надлежащем освещении на подконтрольном  «Петрушке» канале «3х3» подымет рейтинг «Петрушки» до небывалых высот, а заточенного властью мэра сделает настоящим украинским Патрисом Лумумбой. В связи с чем на вожделенных парламентских выборах «Петрушка» гарантированно порвет конкурентов как тузик грелку и получит свои места, что, собственно, и есть стратегической целью ее владельца-олигарха. Ничего и близко сравнимого по эффективности политтехнологи устроить не в состоянии по причине своей идеологической импотенции.

Смешно и то, что они при этом обдерут олигархов как липку, но еще смешнее то, что для победы на выборах олигарху нужно обязательно прочитать и понять Библию. Как это сделал в свое время Черновецкий.

Настоящая прелесть его идеи даже не в том, что она позволяла гарантированно выигрывать выборы. Прелесть в том, что она позволяла гарантированно выигрывать выборы, тратя в разы меньше средств, чем конкуренты. Если такса за нужное тебе решение коллегии из трех судей составляет 3 миллиона, можно просто двум судьям заплатить по миллиону сто тысяч. И получить то же самое почти на треть дешевле.  Но судьи в неполном составе решение принять не могут, а избиратели могут. Поэтому на выборах методом индивидуального подкупа можно гарантированно выиграть, потратив в десять-двадцать раз меньше обычной выборной сметы, которую предоставляют политтехнологи. Вот в чем самый цимес идеи Черновецкого.

Он просто уяснил при прочтении Библии, что человеки всегда и везде одинаковы. И корыстолюбие столь же присуще украинским избирателям, как и их далеким иудейским собратьям. Точно так же, как страх перед смертью столь же присущ закоренелому убийце, как и закоренелому праведнику. Всегда и везде. Именно поэтому работают идеи и Черновецкого, и христианства.

Корректности ради, конечно, нужно сказать, что создание идей вообще-то не является работой политтехнолога, точно так же, как, к примеру, создание микропроцессоров не является работой маркетолога компании «Эппл». Работа политтехнолога – продвижение идей. Но в Украине партии создаются не исходя из идеологии, а исключительно «под олигархов». И их задача – защита бизнеса олигарха в широком смысле с продвижением, при случае, его самого или его креатур на определенные госдолжности. Соответственно, ни идей, ни идеологий как таковых у украинских партий просто нет.

Поэтому, и этого, кстати, требует профессиональная этика, при найме на работу политтехнолог честно, глядя в глаза олигарху, должен сказать: «Извините, ваше высокоолигаршество, но вы голый. А продвигать пустоту невозможно». Но кушать-то хочется, поэтому для политтехнолога это не вариант, и он берется за работу, наплевав на этику. Но в таком случае, извините, создание идеи, способной обеспечить победу на выборах, автоматически становится уже задачей взявшегося за гуж политтехнолога.

Проблема в том, что создать то, принципы работы чего для тебя попросту непонятны, практически невозможно. Именно поэтому на украинских выборах политтехнологи с умным видом занимаются ровно тем же, чем занимались пресловутые портные в сказке «Голый король» - добросовестно изображают, что трансформируют в нечто абсолютную пустоту.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,политтехнологии,местные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.