Конец Минских договоренностей?

14 октября 2015, 21:33
Экономист, финансовый аналитик, юрист
0
459
Конец Минских договоренностей?
Фото ТАСС

Украинским властям приходится теперь выбирать: либо все же выполнять подписанные соглашения, либо откровенно отказаться от их выполнения. Выбор Киевом, судя по всему, уже сделан.

Они таки срывают перемирие. Они – это нынешние власти Украины, делающие сегодня все возможное, чтобы сорвать выполнение Минских соглашений и таким образом возобновить полномасштабные боевые действия в Донбассе.

Собственно, изначально было понятно, что прекращение войны теперешним украинским властям крайне невыгодно. На что же, если не на войну списывать Петру Порошенко, Арсению Яценюку и прочим власть имущим плачевные последствия своего бездарного управления страной? Какие «аргументы» найти, чтобы уговорить людей терпеть дальше?

Руководители стран Запада, действительно, были настроены по отношению к Петру Порошенко очень уж лояльно. Его терпеливо выслушивали, шли навстречу его требованиям, всячески помогали. Однако наступил момент, когда даже огромное терпение западных лидеров стало истощаться. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд  осознали, что тянуть с реализацией мирных соглашений президент Украины готов бесконечно. Хотя Россия же заявляла об этом уже давно.

В результате, три участника «нормандской четверки» скоординировали усилия, чтобы принудить к миру четвертого участника - Порошенко. Пусть хрупкий, но все-таки мир, на Донбассе установился. Перемирие стало реальностью. Прекратилось кровопролитие. Увы, как видно, ненадолго.

Вернувшись домой, Порошенко несколько оправился от пережитых потрясений и снова взялся за старое. В украинских СМИ усилилась злобная антироссийская риторика. Среди граждан Украины, заподозренных в недостаточной верноподданности, СБУ в очередной раз «обнаруживают» большое количество «террористов». Продолжилось усиление «войны санкций». Теперь украинский Кабинет министров добрался до авиаперелетов. Сначала было объявлено о запрете с 25 октября на полеты в аэропорты Украины самолетов большинства российских авиакомпаний. А затем заговорили о полном прекращении воздушного сообщения между двумя странами. Наконец, последовали прямые нарушения соглашения о прекращении огня.

Все это в тайной надежде на то, что у России «сдадут нервы», после чего вину за срыв перемирия официальный Киев сможет возложить на соседнюю страну. Вот только в Москве давно привыкли к подобным действиям. На примитивные провокации Кремль не повелся и, вероятно, не поведется в будущем.

Украинским властям приходится теперь выбирать: либо все же выполнять подписанные соглашения, либо откровенно отказаться от их выполнения. Выбор Киевом, судя по всему, уже сделан.

Киевские политики сегодня заявляют, что проведение выборов в Донбассе возможно только после фактической капитуляции ДНР и ЛНР. Мол, следует ввести в регион войска, верные Киеву, разоружить ополченцев, обеспечить контроль официального Киева над границей с Россией, а уж потом проводить выборы.

А ведь в Минске договорились совсем о другом. Цитирую пункт 9 подписанного контактной группой «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений»: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое  должно начаться в первый день после местных выборов и завершится после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11».

Упомянутый пункт 11 в свою очередь предусматривает «проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Указанный «Комплекс мер» должен осуществляться пошагово, один пункт за другим. То есть – сначала местные выборы в Донбассе, а уже потом контроль над границей и разоружение.

Отказ украинских властей от строгой очередности осуществления намеченных мер торпедирует само соглашение. Но это еще не все.

 Пункт 5 документа гарантировал помилование и амнистию по обвинению в связи с событиями в Донбассе. Между тем, буквально на днях заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что режим не  намерен вводить ни закон об амнистии, ни закон об особом статусе региона, ни закон об особом режиме для проведения местных выборов там.

Иными словами: ни амнистии, ни особого статуса официальный Киев Донбассу не предоставит, потому что не проведены местные выборы, а выборы проводить тоже не хочет, пока не установит над регионом контроль. Или никакого мира киевский режим не желает без своей полной и безоговорочной победы.

Какой же отсюда вывод? Да только тот, о котором уже говорилось: мира на Украине, действительно, не будет, пока будет править в ней нынешний режим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конституционная реформа,минские договоренности ,выборы в ДНР и ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.