Украина меняет партнеров. Курс на Восток

14 октября 2015, 18:31
0
1331
Украина меняет партнеров. Курс на Восток

Похоже, что, устав надеяться на Европу, украинское руководство берет устойчивый курс на Азию, пытаясь компенсировать убытки, понесенные от разрыва экономических связей с Россией.

14 октября «Укроборонпром» сообщил о своем новом международном партнёре. Как сообщила пресс-служба ведомства, Украина и Казахстан подписали соглашение о поставках и обслуживании авиатехники и комплектующих для отечественного госпредприятия «Антонов».

Сотрудничество между двумя странами в авиационной отрасли предусматривает создание в Астане сервисного центра по техническому обслуживанию и ремонту АНов и их совместное производство.  

Крупнейший  украинский авиапроизводитель – ГП «Антонов»  стал одной из самых ощутимых жертв в необъявленной экономической войне между Россией и Украиной.       Месяц назад,  Кабмин осуществил свою давнюю угрозу и  вывел самолетостроительный концерн из состава российско-украинского совместного предприятия «ОАК-Антонов», которое выполняло работы по программам самолетов АН-70, АН-124, АН-140.

При этом доля российских партнеров в продукции концерна составляла  не меньше половины. Лишь при производстве одного из наиболее известных самолетов - АН-148, комплектующие изготавливались на 126 российских предприятиях. Ещё 100 российских заводов были задействованы в производстве АН-140.Чтобы ослабить зависимость от российских партнеров, накануне авиаразрыва  украинская власть подыскивала новых партнеров. Однако ни Европа, ни США надежд Киева не оправдали. Тендерная заявка на поставки самолетов-заправщиков для США была отвергнута американской стороной по невразумительной причине,  и контракт заключили с «Боингом». А европейский концерн «Airbus», которому Украина предложила совместное производство транспортника А-400,  потребовал техническую документацию на новейшие разработки АНТК «Антонов». После чего отказался от сотрудничества.

Отчаявшись найти равноценного авиапартнера на Западе, украинская власть переориентировалась на Восток. Предложив Казахстану рассмотреть возможность поставки  и совместного производства самолетов «Антонов».  Вероятно, это важнейший для украинской авиапромышленности вопрос обсуждался среди прочих на встрече двух президентов  в Астане, которую 9 октября посетил Петр Порошенко. Итоги переговоров не заставили себя ждать и  в этот же день «Укрборонпром» приобрел нового авиапартнера.

Похоже, что, устав надеяться на Европу, украинское руководство берет устойчивый курс на Азию, пытаясь компенсировать убытки, понесенные от разрыва экономических связей с Россией. И иногда применяют для этого довольно оригинальные методы. После ответного запрета России на транзит украинских вагонов по своей территории, отечественный бизнес изобрел нетривиальный способ доставки своей продукции в страны Азии. Чтобы не искать обходные пути в Центральную Азию, которые бы привели к значительной потере прибыли, украинский бизнес начал торговать франшизой.

К примеру, знаменитый концерн «Рошен» продал недавно право на производство продукции под своим брендом Узбекистану. Сделка, стоимостью в  три миллиона долларов, состоялась после того, как летом этого года представители концерна при содействии самого Порошенко обратились с «выгодным бизнес-предложением» к президенту Узбекистана Исламу Каримову.

После того, как узбекская сторона получила предложение, от которого нельзя отказаться, в стране открылись первые местные магазины «Рошен». Хотя вряд ли 3 миллиона долларов смогут компенсировать весомую выгоду, которую концерн получал от долгосрочного экспорта через территорию РФ.

Так же остается под вопросом потенциальная выгода для Украины от сотрудничества с Казахстаном в авиационной отрасли. Несмотря на обширные планы украинской стороны, вряд ли казахам удастся полностью компенсировать ущерб самолетостроительной отрасли Украины, который та понесла после разрыва с Россией. У Казахстана попросту может не хватить ни мощностей, ни денег. Не говоря уже об инвестициях в производство АНов, которым активно занимался до этого российский партнер. Вот и получается, что говорить о полноценном замещении старых связей новыми пока преждевременно.  Ведь смена партнеров зачастую иногда неблагоприятно сказывается не только в личной жизни, но и на жизни всего государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Узбекистан,Казахстан,экспорт,Антонов,санкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.