Донбасс: выборы или фарс?

14 октября 2015, 18:18
Публицист
0
167
Донбасс: выборы или фарс?

Что там Порошенко говорил о недопустимости лишить людей «права избирать местную власть» и «обеспечить участие украинских партий»?

После встречи «Нормандской четверки» в Париже президент Порошенко не устает повторять, что выборы на территориях, контролируемых сегодня ополченцами, пройдут исключительно по украинским законам и с учетом стандартов ОБСЕ/БДИПЧ и в присутствии международных наблюдателей.

 Можно было бы поверить гаранту, если бы украинская власть демонстрировала такую же щепетильность в соблюдении прав людей и на собственной территории. Но проходящая сейчас в Украине избирательная компания по выборам депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских глав свидетельствует об обратном. Власть цинично игнорирует стандарты ОБСЕ и, не стесняясь, применяет админресурс, снимая неугодных кандидатов и партии с выборов. Так, например, в Харькове сформированный властью облизбирком уже трижды отказывал в регистрации партийного списка «Оппозиционного блока». Цель - не допустить наиболее авторитетную в регионе партию к участию в выборах.

 Точно такая же ситуация в Херсоне, где городская избирательная комиссия пытается не допустить к выборам экс-регионала Владимира Сальдо, выдвинутого нынче партией «Наш край» кандидатом в мэры города.

 А во вторник, 13 октября, в Черкасах члены территориальной комиссии отказались выполнить постановление ЦИК и сняли с выборов «Партию вольных демократов».

 Что там Порошенко говорил о недопустимости лишить людей «права избирать местную власть» и «обеспечить участие украинских партий»?

 Можно не сомневаться, что в условиях проведения местных выборов на тех территориях Донбасса, которые сейчас находятся в руках ополченцев, украинская власть применит именно такую «демократию» к соблюдению прав жителей региона. На крайний случай есть Центральная избирательная комиссия, которая может признать выборы несостоявшимися хоть по всем избирательным участкам.

 В нынешних условиях верить украинской власти нельзя. Это все равно, что надеяться обыграть шулера его же картами.

Яркий пример тому вопрос и об амнистии. В соответствии с «планом Мореля» Украина обязана принять закон про амнистию дончан. Но не прошло и недели, как министр иностранных дел Украины Павел Климкин разъяснил, как в действительности будет выполняться этот пункт Минских соглашений. С его слов амнистия будет проводиться  только после того, как пройдут выборы, сформируются органы местной власти, а также органы судебной власти и прокуратуры. При этом министр напомнил, что на Балканах процесс амнистии продолжался более десяти лет.

 Видимо министр, как и вся украинская власть, страдает избирательной памятью. Ведь всего какие-то полтора года назад диктатор Янукович, по совету европейских политиков, применял амнистию к зачинщикам беспорядков без всякого судебного рассмотрения. И нынешней украинской власти, которая считает себя проевропейской, демократичной и толерантной ничего не мешает принять аналогичное решение.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Янукович,ЦИК,местные выборы,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.