Украина на грани холодомора

14 октября 2015, 16:42
Экономист
0
1666
Украина на грани холодомора

Вместо продуманной экономической политики в стране еще больше укрепилась коррупция и дерибан государственной собственности.

Два года назад, дорвавшись до руля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк гордо объявил себя правителем-камикадзе и пообещал вывести украинскую экономику из кризиса. Спустя еще полгода новоизбранный президент Петр Порошенко пообещал прекратить войну. Но ни один, ни другой свои обещания не выполнили.

На востоке Украине продолжается самая жестокая братоубийственная война, а в мирной части страны люди живут на грани нищеты, доведенные до отчаяния низкими пенсиями, копеечными зарплатами и непомерными тарифами.

Но, как говорится, снизу есть еще кому постучаться. Украинская власть продолжает делать хуже своим же гражданам, проводя как внутреннюю, так и внешнюю политику, исходя из своих личных интересов и выгод.

Взять, к примеру, санкции против России. Кому хуже делает Украина, сокращая экспорт товаров в РФ? Недавно министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко похвастался, что Украина готова снизить экспорт сельхозпродукцию в РФ до нуля. Сейчас основной товар, который экспортирует Украина, это мясо-молочная продукция. Разве скажут спасибо власти фермеры, которые сегодня работают с российским рынком, если экспорт в РФ окажется под запретом? Вытесняя российский рынок, Украина не предлагает сельхозпроизводителям другие рынки сбыта продукции. Это значит, что мелкие хозяйства попросту обанкротятся.

Аналогично Украина намерена поступить и с импортом. По данным Минагрополитики, за 7 месяцев 2015 года Украина импортировала из Российской Федерации сельхозпродукции на общую сумму 140.372 млн долларов. Теперь импорта из РФ власть тоже пытается свести к нулю. Это значит, что какао-бобы и продукты из них, шоколад; кофе, чай и пряности; изделия из зерна и хлебных злаков; маргарин; сыры и йогурты, кондитерские изделия Украина должна будет закупать в Европе, где эти же самые товары в разы дороже. Кто пострадает от этого решения? Конечно же, украинский потребитель, в чей карман опять залезет власть.

Тяжела ситуация и с кредитованием. В конце 2013 года Россия решила прейти на помощь Украине, экономика которой была далеко не в лучшем состоянии. Был заключен договор о получении украинской стороной кредита в размере 15 миллиардов долларов США. Украина сразу же получила первый транш в размере 3 миллиарда долларов. А после государственного переворота новый премьер Арсений Яценюк потребовал от России оставшиеся деньги.

Сегодня же украинская казна пуста, и за счет чего отдавать России 3 миллиарда, не понятно. Вместо продуманной экономической политики в стране еще больше укрепилась коррупция и дерибан государственной собственности. Поэтому на сегодняшний день уже очевидно, что такая сумма для обнищавшей страны неподъемна. При этом киевская власть даже не пытается искать пути решения проблемы. Вместо этого Киев предлагает Москве списать эти долги. Просто взять и забыть о них. При чем с риторикой более чем воинственной. А ведь не за горами новый год, и Украине придется снова просить у Москвы поблажки по оплате газа. Если власть не сменит свой тон по отношению к России, украинский народ под елочку может получить еще и газовый коллапс. Учитывая кризис в стране, поведение украинской власти может закончиться не только голодовкой населения, но и тотальным холодомором. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Яценюк,долги,Порошенко,газовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.