Враг власти = враг народа

14 октября 2015, 14:46
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
264
Враг власти = враг народа

Самой же распространенной формой давления на медиа стало обвинение в предательстве национальных интересов. Враг власти = враг народа.

Даже у тех, кто еще хоть как-то надеялся, что в Украине остались горсти свободы слова, наступило полное разочарование. Ни свободе слова, ни демократии эта власть не оставила ни единого шанса. Впервые за все годы независимости Украины парламент не ввел мораторий на проверку СМИ до конца избирательной кампании. Авторы документа, в основном бывшие журналисты, утверждали, что проверки СМИ до окончания выборов попросту не дадут объективно осветить ход кампании и сам процесс голосования. Но власти не нужна эта объективность. Провалив голосование за мораторий, власть таким образом оставила за собой право влиять на СМИ и диктовать, в каком контексте и под каким углом освещать выборы. Чем это не админресурс? Даже лучше!

За последние полтора года от давления пострадало не одно СМИ. Самый объективный холдинг «Вести» фактически канул в небытие. Издание теперь не критикует ни власть, ни даже косвенно приближенных к президентской команде. Из национального телеэфира ушло политическое ток-шоу Савика Шустера, которое работало без препятствий последние 10 лет. Ток-шоу не только сняли с эфира за пару минут до начала, но на него даже наслали проверку фискальных органов, чего не было никогда! Даже при «диктаторе» всех времен и народов Януковиче такого не было.

Самой же распространенной формой давления на медиа стало обвинение в предательстве национальных интересов. Враг власти = враг народа, эта формула успешно работает в Украине уже полтора года. Силовые структуры отработали до автоматизма механизм заключения под стражу людей, которые говорят, пишут или делают то, что очень не нравится власти.

По оценкам международных правозащитных организаций, сегодня в Украине более 4 тысяч политзаключенных. Это как раз все те люди, чья деятельность очень не вписалась в рамки современных свободы слова и демократии по-украински. Они позволили себе высказать мнение, которое очень не совпадает с позицией власти. И именно за это пострадали.

На слуху у всех имя Руслана Коцабы, журналиста из Ивано-Франковска, который 10 месяцев находится в СИЗО по обвинению в предательстве Украины. А на самом деле, вся его вина в том, что он объездил не одну горячую точку, побывал по обе стороны на Донбассе, и после этого сделал вывод, что это братоубийственная война. Он обнародовал видео, в котором призвал людей отказываться от мобилизации. За это его теперь судят. Судят жестоко, цинично и показательно.

И вряд ли эта власть допустит освобождение тех, кто поддал сомнению ее всесильность, справедливость и правильность выбранного курса. Или быть с ней заодно. Или не быть вообще. Вот такие «демократические» реалии. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,СМИ,Шустер Live,Руслан Коцаба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.