Выборы раздора

14 октября 2015, 10:03
Публицист
1
171
Выборы раздора

В Киеве попросту не собирались идти ни на малейшие уступки Донбассу, для возвращения которого в Украину правящая власть видит по-прежнему лишь один способ – силовой.

13 октября во время визита в Луганскую область глава государства Петр Порошенко заявил, что не позволит лидерам ЛНР и ДНР шантажировать Украину новыми датами выборов в самопровозглашенных республиках. Главная претензия  президента к лидерам ДНР и ЛНР заключалась в том, что они опять не согласовали с украинской стороной ориентировочную дату местных выборов. А это, по мнению Порошенко, уже прямое нарушение Минских договоренностей.

«Мы предложили в рамках Трехсторонней контактной группы провести эти переговоры и четко определиться с содержанием, текстом и предварительными условиями, которые записаны в украинском законодательстве и гарантируются украинской Конституцией. К сожалению, они приняли решение пойти другим путем и снова шантажировать Украину датами тех или иных выборов. Шантаж для Украины является неприемлемым», - заявил  украинский президент.

Позиция Порошенко вызывает как минимум недоумение: ведь, как известно, именно перенос выборов в самопровозглашенных республиках был одним из пунктов октябрьских переговоров в Париже. Тогда стороны пришли к взаимному компромиссу, предложенному накануне в Минске в виде «плана Мореля»: ДНР и ЛНР соглашались перенести выборы в республиках на следующий год, чтобы провести их по украинскому законодательству, как того требовала другая сторона. Но в свою очередь требовали от Украины согласовать это законодательство с особым статусом регионов, внеся необходимые конституционные изменения, и обеспечить амнистию всем участникам войны в Донбассе.

Свою часть парижских договоренностей в республиках начали выполнять немедля.  9 октября глава ДНР Александр Захарченко подписал указ, согласно которому местные выборы переносятся с 18 октября 2015 года на 20 марта 2016 года. А 12 октября, лидер ЛНР Игорь Плотницкий тоже подписал указ об изменении даты выборов. Местные выборы  были перенесены с 1 ноября на 21 февраля 2016 года.

Но именно эта оперативность вызвала гнев украинской власти. Казалось бы, официальный Киев наоборот должен был быть доволен покладистостью самопровозглашенных республик, в которых продемонстрировали свою доброю волю и отвели достаточно времени для того, чтобы принять необходимую законодательную базу для предстоящих выборов. Однако президент Порошенко новые даты избирательной кампании  в самопровозглашенных республиках почему-то расценил как шантаж.

Поведение главы государства становится объяснимым, если осознать простой факт: в Киеве попросту не собирались идти ни на малейшие уступки Донбассу, для возвращения которого в Украину правящая власть видит по-прежнему лишь один способ – силовой. Что и подтвердил сегодня президент Порошенко, написав  во время поездки по Луганской области, в твиттере: «Донбасс был, есть и будет украинским, и оккупированные районы мы вернем! Ни клочка своей земли не отдадим!»

Именно поэтому конкретика со стороны второго участника конфликта – самого Донбасса вызывает у Киева такую нервную реакцию. Ведь в планах администрации Порошенко – вовсе не выполнение Минских договоренностей, с которыми правящая элита соглашается, но лишь на словах. При этом фактически «забалтывая» решение проблемы, попросту тянет время, всячески препятствуя выполнению хотя бы одного из пунктов.

Недаром ведь лидер страны главной проблемой урегулирования конфликта в Донбассе  теперь называет закон о местных выборах в ЛНР и ДНР. Замалчивая, тем самым куда как более насущные и первостепенные связанные задачи, с конституционной реформой о предании особого статуса этим территориям. Более того, вопреки Парижским договорённостям Киев продолжает настаивать на абсурдных для другой стороны требованиях. Таких как отказ от всеобщей амнистии и выведения войск до проведения местных выборов. При этом, как ни странно, ссылаясь на октябрьские договоренности в Париже.

«Должны быть выведены войска. Должна быть эффективно обеспечена деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ…» - заявляет глава государства.

Очевидно, что парижские договоренности украинская сторона понимает очень своеобразно и в исключительно выгодном для себя ключе. При этом – абсолютно не опасаясь упреков от остальных участников переговоров: как известно на встрече «нормандской четверки» были достигнуты устные договорённости, что дает широкое поле для их трактовки любым из участников. Чем и воспользовался Киев, для того чтобы превратить первые реальные действия по мирному урегулированию конфликта в профанацию. А это значит, что вместо долгожданного мира между всеми участниками конфликта в регионе украинская власть вновь сеет раздор. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.