Татьяна Никитич: Заложниками ситуации с домом на Старом бульваре 14 стали люди

13 октября 2015, 22:50
0
41

Ситуация с домом на Старом бульваре 14 в Житомире.

Оказывается, большой проблемой в Житомире стало не просто иметь деньги на квартиру, а купить и получить документы на желанные метры. Камнем преткновения последнего исполкома стал вопрос присвоения адреса дому на Старом бульваре.

Общественный деятель Татьяна Никитич вместе с членами исполкома, активистами решила изучить этот вопрос и докопаться до правды. С утра поехав по адресу Старый бульвар 14, мы встретились с жильцами и представителем застройщика Ольгой Выжгой и на месте выслушали людей, которых возмущала сложившаяся ситуация, доходившая до абсурда. Люди говорили: "Есть построенный дом, что уже хорошо, есть документы, решения сессии горсовета, документы с архитектуры и прочее, но отсутствует решение о присвоении адреса. Из-за этого мы не можем получить прописку, субсидии, заключить договора с коммунальными службами. У многих из нас дети, семьи, престарелые родители... Зачем они нас оставляют без крова."

Заложниками ситуации с домом на Старом бульваре 14 стали люди...


Как стало известно, многие покупатели это переселенцы с Луганска. Нам, житомирянам, нужно показать своё гостеприимство и умение решать проблемы людей, украинцев, добавила Т.Никитич.


После встречи с жильцами дома, мы поехали в горсовет на заседание рабочей группы перед исполкомом, на которой присутствовали архитектор города Черкасова и представитель юрдепартамента горсовета.


По данному вопросу Черкасова объяснила:

- Люди согласно положению обратились в управление архитектуры о предоставлении справки о возможном присвоении адреса вновь построенному дому. В соответствии с этим земельному участку был присвоен ранее адрес Старый бульвар 14. Такой адрес может быть присвоен исполкомом горсовета.


Представителю юрдепартамента был задан вопрос по законности такого решения, так как ранее исполком отказал в присвоении адреса. Был получен ответ, что препятствий в присвоении адреса нет.


Татьяна Никитич еще раз прокомментировала сложившуюся ситуацию:

- Вопрос состоит в конфликте застройщика и горсовета. Заложниками ситуации стали люди, как житомиряне, так и переселенцы с Востока.  На данном этапе мы не подымаем вопрос законности получения аренды земли; кто подписывал  договор на землю и разрешительные документы на строительство объекта. Но в конце концов базовые документы были каким то образом получены, есть же  решение сессии, есть многоэтажка, есть уже люди которые приобрели квартиры. Осталось только получить адрес, который жильцам даёт право на получение права собственности, прописки, получение льгот, заключение договоров с коммунальными службами. На мой взгляд необходимо в срочном порядке решить проблему людей. Зима на носу... Если горсовет и другие организации имеют вопросы к застройщику, пусть разбираются в судах, но пятьдесят семей могут оказаться на улице по вине отсутствия диалога между застройщиком и горсоветом. Если окажется, что застройщик нарушил закон, то он должен быть соответствующим образом наказан.

Меня поразили слова члена исполкома Юрия Кузнецова, который сказал что он сначала не вникнув в ситуацию до конца, проголосовал против присвоения адреса, а теперь изучил документы, проконсультировался с юристами и пересмотрел своё решение. Он следующим образом рассказал, как он видит выход из этого тупика:

- Я ознакомился с документами, которые имеют сорок семь семей, инвестировавшие в свои квартиры. Они имеют полный пакет разрешительных документов. Я не знаю решений суда по этой тяжбе и её причины, и кто автор этого "произведения", но люди имеют полное право получить адрес. Ознакомившись с этими документами, а понял, что многое не знают члены исполкома. Поэтому я был сторонником создать рабочую группу из числа членов исполкома и просто рассмотреть некоторые юридические аспекты. То есть пригласить независимых экспертов и всё-таки "добить" вопрос, чтобы люди имели, как пишет горсовет, адрес Бульвар старый номер 14, выданный 08.05 этого года. Кто-то заинтересован в этом. Мы не знаем всех... В рабочей группе или в суде это определится кто есть авторами этого. Есть люди которые творят, есть люди которые рушат. Я увидел сегодня людей, которые хотят разрушить. Которые хотят развалить дом, и взгромоздиться на руины этого дома и сказать, что это наш закон. Да не дай Бог будут такие законы царствовать в нашей стране.

Сейчас я хочу сказать пару слов о самом исполкоме, который проходил бурно, с криками и закончился ничем. Юлия Демчук член исполкома, не понимая проблем наших граждан, выступила категорически против присвоения адреса, что было поддержано частью исполкома. После этого обсуждения некоторые члены исполкома покинули зал, сорвав тем самым заседание, которое председательствующий А.Бочковский перенёс на пятницу, где будет снова рассмотрен этот вопрос.

Сергей Форест

2

3

4

5

6

7

8

9

11

12

13


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.