Зачем гуманитарию высшая математика в школе

13 октября 2015, 17:33
0
81

Реформа образования коснется опять - таки больше структуры и педагогов, чем самих детей.

Учителям увеличат количество часов с 18 до 22, при этом увеличат зарплаты не говорят. Сами же маленькие украинцы с 2017 года возможно будут учиться не 11, а 12 лет. Но вот пересмотрят ли сам образовательный процесс не ясно. Ведь, вспоминая школьные годы чудесные каждый из нас вспоминает предметы, которые вызывали чуть ли не нервную дрожь. 

Как тут не вспомнить анекдот, про то, как человек 40 лет ждал, когда ему наконец то алгебра в жизни пригодиться. То же самое могут сказать многие в нашей стране. А ведь для большинства некоторые предметы вообще в жизни никогда не пригождались. Например, гуманитарию, все эти интегралы, дроби математические не понятны и никогда не будут восприняты и не пригодятся в последующей жизни. 

Так же и математику литературоведческие исследования и витиеватые сочинения – размышления сродни темному лесу. Он с удовольствием займется решением сложных задач, чем написанием эссе на тему «Золотая осень». Так зачем мучить детей, не будет ли разумным дать им развивать свои способности и наклонности в соответствии с теми возможностями, что ними одарил их Бог. К чему часовые бдения за решением сложных алгебраических задач гуманитарию, который никогда не станет инженером, бухгалтером. Они тратит на написание сочинения 20 минут, зато на задачки по геометрии часы и кучу нервов с вопросом – «Зачем мне это нужно?» И зачем ненужные траты родителям, которые вынуждены оплачивать услуги репетитора, чтобы подтянуть ребенка, дабы алгебра с геометрией не испортила ему аттестат. Раз уж так мы стремимся идти по пути Запада, то почему бы не взять пример с них. В США дети могут выбирать предметы для обучения, что позволяет определиться с направлением будущей профессии. Конечно есть и обязательные предметы, и тестовая система оценивания знаний, но такой нагрузки (иногда откровенно бессмысленной) как у нас, там нет. 

В годы школьного обучения мы и наши дети тратят много времени на кучу не употребимых в жизни вещей. Да и самим педагогам было бы куда приятнее общаться с теми, кому нужен и интересен предмет, чем давать знания впустую. Школе нужна профильная направленность, нужно развивать способности детей по их возможностям, а не заниматься уравниловкой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.