Рейтинг государственных служб - коррупционеров возглавила налоговая

13 октября 2015, 17:31
0
33

Коррупция в Украине, похоже, как мафия в Италии, не истребима. Она по –прежнему процветает и даже нет намеков на его уменьшение в госорганах.

Согласно недавнего исследования компании GfK Ukraine фискальная служба Украины возглавила список органов власти с наибольшим уровнем коррупции. «Среди органов центральной власти в лидерах коррупционного антирейтинга, как и весной, очутилась налоговая служба: среди предприятий, которые за последних полгода сталкивались со случаями принуждения к взятке, 26,7% назвали именно этот орган. Второе место заняла таможня — 6,3%, третье — Агентство земельных ресурсов (6,0%)», — отметил начальник департамента компании Дмитрий Яблоновский.

Бизнесмены отмечают, что больше всего чиновники вымогают взятки при оформлении документов на землю, офис, недвижимость, выдаче разрешительных документов. Кроме того, количество случаев требования взяток при регистрации или закрытии предприятия и при сдаче отчетности участились в четыре раза. Предприниматели никак не ощущают результатов борьбы с коррупцией, так широко рекламированной правительством. По мнению экспертов фискальная служба имеет все механизмы и возможности для искоренения коррупции, но нет желания. «Механизмы для искоренения коррупции были и вчера, но для этого нужна воля, а не перестановки местами структур. То, что в налоговых органах существуют определенные перегибы, коррупция, незаконные методы администрирования налогов, об этом знают и сами налоговики, и руководство Минфина. Чтобы это побороть, просто нужна воля, а структурные перестановки - это просто антураж», - считает руководитель Киевского центра поддержки и развития бизнеса Дмитрий Гарный. Большинство представителей украинского бизнес-сообщества уже не верит в результаты антикоррупционной борьбы. По словам исполнительного директора Европейской Бизнес Ассоциации Анны Деревянко бизнес ожидает налаживания партнерских отношений между предпринимателями и налоговой, как это есть в европейских странах. «Бизнес-сообщество также позитивно воспримет курс на снижение фискального давления в отношении легального бизнеса, так как Украина все еще остается страной с высокой коррупционной составляющей в этой сфере», - говорит она.

При остающихся подходах и отношению к бизнесу со стороны государства и фискальной службы, изменений не стоит ждать. Эксперты и бизнесмены считают, что устранение коррупционной составляющей де факто не выгодно властям, поскольку они лишаться главного рычага давления на предпринимателей. Старая система удобна всем во всех отношениях и прозрачные отношения с бизнесом не слишком выгодны чиновникам. Соответственно, налоговая служба и будет лидировать в анти рейтингах коррупционеров, пока не будет проведена действительная реформа службы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.