«Смешные» зарплаты для грустной жизни

13 октября 2015, 17:30
Экономист
0
213

В Пенсионном фонде утвердили показатель средней зарплаты в 3 502 тыс. грн.

Этот показатель будет применяться при определении коэффициента заработной платы за август 2015 г. при назначении пенсий. При этом средняя зарплата украинца на данный момент составляет $160. 

В Минфине отмечают, что в 2015 году показатели не изменились, зато выросла безработица и втрое обесценилась национальная валюта. Все это сводит к минимуму существующий уровень зарплаты и те попытки Кабмина «поднять» пенсии и минимальные зарплаты. Нынешний уровень инфляции, который определяют в 46%, «съедает» все надбавки и увеличения зарплат. И уже те «смешные» надбавки Яценюка в 70-100 гривен к пенсии предложенные в сентябре, инфляция «съела» еще … летом. 

По мнению специалистов? уровень минимальной зарплаты экономически не обоснован и несправедлив. Ведь он не учитывает фактическую инфляцию и снижение покупательской активности населения на 83%. С учетом эти факторов минималка должна составлять в 2016 году 2847 грн., что почти вдвое больше от заявленной Кабмином суммы.

В то же время согласно данным Госстата зарплаты выросли на 100-300 грн, но этого не ощутили украинцы, и виной тому растущая инфляция. По словам экономического эксперта Виктора Мазярчук, " Если говорить о реальных цифрах, то, по сравнению с прошлым годом, реальная заработная плата упала на 10%. Это официальные цифры Государственного комитета статистики Украины. В среднем, если брать реальные цифры, заработная плата ежемесячно падает на 10%". Зарплаты не успевают за инфляцией, и тянут на дно украинцев. К тому же сами работодатели просто не в состоянии поднимать зарплаты, поскольку находятся в трудном положении. Поэтому большинство украинских компаний не планируют повышения зарплат, о чем свидетельствуют результаты опроса экспертов, который провел HeadHunter Украина. 35% собираются сохранить зарплаты на прежнем уровне в гривне. Почти 25% экспертов смогут лишь немного поднять их. Фактически украинцы оказались в замкнутом круге: заплата не растет, ее ценность «съедается» инфляцией, при этом цены на продукты и коммуналку поднимаются. Если темпы инфляции не замедлятся, то имеющийся уровень зарплат к концу года превратиться в скудное пособие по безработице, которого еда ли будет хватать на хлеб и макароны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.