Продать за дёшево

13 октября 2015, 17:26
0
210

Обогатилось ли государство продав изготовителя запчастей для украинского "Джавелина" на вентиляторы, или это предательство чиновников ФГИ в угоду агрессора.

ГПУ начала расследование по факту продажи ФГИ 94,44% акций госпредприятия "Научно-исследовательский институт электромеханических приборов" частному предприятию за 16 млн грн.

Такое «обогащение» государства можно назвать преступным, поскольку данное госпредприятие выпускает средства спутниковой связи военного назначения и компоненты для противотанковых ракет "Стугна". Такого мнения придерживается и заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос. Ведь как иначе назвать продажу по заниженной стоимости Фондом госимущества, во время нахождения страны в состоянии гибридной войны, изготовителя запчастей для украинского "Джавелина" производителю вентиляторов. И это вместо того, чтобы создавать системы противотанковой обороны для украинских военных, которые воюют на Донбассе.

Следователи считают, что стоимость покупки занижена в несколько раз, поскольку по словам Матиоса "только 7 га земли в Святошинском районе Киева составляет 122 млн гривень". Можно предположить, что столичная земля в одном из районов Киева и стала немаловажным элементом в продаже стратегически важного предприятия. Остается только удивляться, до какого времени в правительстве будут попускать откровенный саботаж и бессовестный дерибан предприятий и земли в стране. Неужели 7 гектаров киевских, на которых скорее всего построят очередной жилой комплект и торгово-развлекательный центр, важнее обороны государства. При этом коллектив предприятия протестовал против такой сделки. По словам военного прокурора в Фонд госимущества неоднократно отправлялись «письменные и официальные возражения против продажи госпредприятия со стороны вице-премьер-министра, Минобороны, Укроборонпрома, Главной военной прокуратуры». Но чиновники в ФГИ и в правительстве решили по-своему, в угоду не украинским интересам, а агрессора – России. Иначе, как предательством такие действия и назвать нельзя.

Но в ФГИ эту сделку считают успешным примером продажи предприятия, доведенного до предбанкротного состояния. Кабмин еще в марте вычеркнул "НИИ электромеханических приборов" из перечня объектов, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Такое решение в правительстве обосновали тем, что предприятие не имело заказов и не работало по специальности. Честно говоря, это не так смешно, как страшно. Государство находиться в войне, а его чиновники со спокойной душою доводят до полубанкротства стратегическое предприятие, и продают его за копейки. Почему государство не дало заказ на производство запчастей для «Стугны», или война уже закончилась и вопросы обороны Украины все решены? Тем более, что Минобороны не прочь пополнить вооружение ВСУ противотанковым оборудованием последнего поколения. Чем думали в Кабмине, когда продавали научно-исследовательский институт, выпускающий запчасти для «Стугны» не понятно, но уж явно не головой. Что бы там ни говорили о приватизации, потребностях госбюджета в средствах, но такие предприятия продавать – преступление. И доведение их до банкротства также – преступление. И основание для продажи как оправдываются в ФГИ - убытки в 4,82 млн гривен за полгода для такого предприятия и для государства – это не те деньги, чтобы сбывать за копейки стратегически важное предприятие. Тем более, что при разумном, подчеркиваю – разумном, менеджменте, на прибыльность можно выйти за полгода, и долги благополучно отдать. Или в ФГИ и в Кабмине посчитали, что «Стугна» не заинтересует ни украинских, ни зарубежных военных? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.