Децентрализация: реформа или «косметический» ремонт?

13 октября 2015, 17:08
Экономист
1
78
Децентрализация: реформа или «косметический» ремонт?
Вячеслав Черновол

Радой была принята в первом чтении конституционная реформа. Но была ли начата реформа децентрализации в реальности?

В связи с процессом децентрализации, который с каждым днем набирает обороты в Украине, все чаще вспоминается мнение легендарного украинского политика Вячеслава Черновола. Осенью 1993 года он приехал в Бонн по приглашению Фонда Конрада Аденауэра. И там озвучил свою мысль, что без децентрализации всех украинских органов и ведомств у независимой Украины не будет благополучного будущего. Пока он был жив, он делал все возможное, чтобы реализовать свою идею и крепко связать неоднородные регионы страны. Но после трагической гибели политика, идея децентрализации на долгие годы отошла в сторону.

 Сегодня Украина вновь возвращается к мнению этой исторической личности. Украина приступила к процессу децентрализации. Радой  была принята в первом чтении конституционная реформа. Но была ли начата реформа децентрализации в реальности?

 Основой любого реформирования должно быть смещение полномочий и ответственности от центра к низам. И вот этот процесс власть не спешит реализовать. Потому что, передавая ответственность на места, она будет вынуждена отдать часть своих полномочий, часть своих финансов, а значит, меньше разворовывать и иметь меньше силы. И, если быть откровенными, ни одна власть до сих пор не хотела ничем поделиться. Закончилось это войной и тысячами человеческих жертв.

 Почти сто лет в Украине действует неписанное правило госслужбы, что все решения в ней принимаются первыми лицами. Кто учитывает мнение министров, если вся исполнительная власть зависит от премьера? Кто учитывает мнение губернаторов, пока им задания раздает лично президент?

 Бесполезно задавать вопрос, почему Украина так ратует за внедрение в жизнь европейских стандартов, но сама их не использует. В Европе четко разделены зоны ответственности. Стратегии предлагают руководители ведомств, а тактикой и реализацией стратегии занимаются низы. В Украине же такого разделения нет. Начальники все поджимают под себя.

 Более того, сама конституционная реформа не предполагает появления такого разделения. Теперь губернаторы будут называться префектами. Но подчиняться, как и прежде, они будут не воле народа, а президенту. И именно он будет решать, кому предоставлять особый статус, а кому нет. Поэтому становится все очевиднее, что без системных изменений вся реформа будет лишь «косметическим» ремонтом.

Сегодня, когда Украина остро нуждается в мире, нужно срочно начинать преобразования. Они спасут страну и выведут ее на новый уровень. Тем более, что в отличие от бытности Вячеслава Черновола, у нас уже есть и полноценное независимое государство, и поддержка зарубежных стран, и самое желание народа получить больше свободы и не зависеть от Киева, который любит навязывать свою волю.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.