Минобразования вводит цензуру

13 октября 2015, 13:47
журналист, юрист
0
233
Минобразования вводит цензуру

Уровень аргументации министра поражает. По его мнению, автор не вправе делать выводы, потому что на территории самопровозглашенных республик отсутствуют возможности для высказывания свободной мысли.

В Украине разгорается скандал, связанный с публикацией в журнале «Социология: теория, методы, маркетинг» статьи кандидата юридических наук А. Лопаты о событиях на Юго-востоке Украины по результатам проведенного в самопровозглашенных республиках «круглого стола».

В статье автор пишет, что "население Донбасса массово и с особой жестокостью уничтожается Вооруженными Силами и Национальной Гвардией Украины", что "основными участниками Революции Достоинства были маргиналы со всей страны, которым, собственно, терять было нечего", что "властями страны было принято решение о срочном направлении всего майдановского "горючего" материала на Восток Украины", и что США воюет на Донбассе с РФ "до последнего украинца".

Шум вокруг статьи подняла журналистка «Зеркала недели» Оксана Онищенко, которую возмутил факт публикации в академическом издании «непатриотической» статьи. В частности журналистка оскорблена тем, что Революция достоинства названа «государственным переворотом», а украинскую армию и Нацгвардию обвинили в особой жестокости к населению Донбасса.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.pravda.com.ua%2fnews%2f2015%2f10%2f11%2f7084445%2f

 Уже на следующий день министр образования и науки Украины Сергей Квит на сайте публикует открытое письмо к  Национальной академии наук Украины, требуя наказать автора и редакцию журнала. Министерство образования и науки уверено, что статья не имеет ничего общего с научным дискурсом, и удивляется тому, как редколлегии журнала допустила такую публикацию.

«Авторы многочисленных обращений в Министерство образования и науки видят в действиях журнала не только оскорбление десятков миллионов украинцев, в частности и тех, которые отдали свою жизнь, защищая свободу и независимость нашего государства, но и грубое нарушение научной этики… Прошу Национальную академию наук абсолютное большинство сотрудников которой проявляет четкую патриотическую позицию, дать надлежащую научную, профессиональную и общественную оценку публикации, ее автору и редакции журнала, который ее разместил», - возмущенно заявляет министр.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fmon.gov.ua%2fusi-novivni%2fnovini%2f2015%2f10%2f11%2fprezidentu-naczionalnoyi-akademiyi-nauk-ukrayini-patonu-b.e%2f

 Уровень аргументации министра поражает. По его мнению, автор не вправе делать выводы, потому что на территории самопровозглашенных республик отсутствуют возможности для высказывания свободной мысли.

 Видимо, министр долго отсутствовал в Украине и не знает, что в нашей стране уже есть политзаключенные, что журналистов, чье мнение по событиям в Украине отличается от мнения властей, обвиняют в «сепаратизме» и сажают в СИЗО.

 Чем закончится история с публикацией Лопаты, непонятно. Но, исходя из наблюдений, можно предположить, что список «врагов народа» может пополнить и кандидат юридических наук. Пока же очевидно одно - Минобразования вводит цензуру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.