В долгах, как в шелках

13 октября 2015, 13:39
1
288
В долгах, как в шелках

Киев не торопится отдавать долги, да и откровенно говоря, отдавать их не с чего, экономика находится в преддефолтном состоянии, ВВП упало до катастрофически низкого уровня.

Ни для кого не секрет, что уже полтора года отношения между Россией и Украиной очень напряженные. Из Киева слишком часто доносятся откровенно негативные возгласы в отношении России. Украинские политики наперебой разрывают культурные, экономические, социальные связи с РФ. Но только речь заходит о том, что Украина чего-то хочет, то все взгляды опять устремляются на северо-восток. Киев выпрашивает и скидки на газ, и погашение долгов, и отмену зеркальных санкций. Такая позиция власти весьма удивляет. Если вы так не хотите зависеть от России, то почему выпрашиваете какие-то преференции?

 Примеров таких очень много. Украина в долгах, как в шелках, перед Россией и по кредиту, выданному в 2013 году, и по газовым договорам. Киев не торопится отдавать долги, да и откровенно говоря, отдавать их не с чего, экономика находится в преддефолтном состоянии, ВВП упало до катастрофически низкого уровня, и по итогам года падение может достигнуть 16%.

 Но даже в этой ситуации Киев не хочет не только идти на уступки, но и привлекает для решения своих проблем международных плакальщиц. Ни украинские, ни российские СМИ не пропустили мимо заявление одиозной американки Виктории Нуланд о том, что Россия должна простить Украине долги. Учитывая отношение киевской власти к России, это несколько странное предложение. Почему Москва должна прощать свои долги стране, которая ее всячески очерняет как во внутренней политике, так и на мировых площадках. Ну и во-вторых, Россия не дарила Украине эти деньги, чтобы о них так просто забыть. И это исключительно украинская проблема, что средства были направлены не на развитие экономики, а на проедание. А если США так хочет помочь Украине, то почему бы просто не погасить вместо Киева долг перед Москвой?

 Или другой пример. Украина вводит санкции против России. Большинство этих санкций – это просто издевательство над обычными людьми. Например, сокращение экспорта в Россию. Что делать простым производителям товара, которые не смогут его сбыть на внутреннем рынке, и уж конечно, окажутся невостребованными в Европе. Это решение разорит их. Россия испокон веков – главный торговый партнер Украины. В нынешнем году экспорт туда и так сократился более, чем на треть. Украина из-за этого только теряет деньги.

 Или взять санкции против авиакомпаний. Украина закрывает свое небо для России. Россия вводит ответные меры. И что делает Киев? Конечно же, обвиняет северного соседа в недружелюбии. А что должна была делать Москва, когда Киев прислал уведомления всем российским авикомпаниям о запрете пересекать воздушное пространство Украины? Молча проглотить это заявление и позволить авиакомпании олигарха Игоря Коломойского «Украинские авиалинии» стать монополистом на маршруте? Нет, недалекие люди сидят в высоких киевских кабинетах, если всерьез рассчитывают в ответ на свой демарш получить существенные поблажки. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.