Донбасс. Заморозка

13 октября 2015, 13:27
1
228
Донбасс. Заморозка

Согласившись на просьбу руководителей Германии и Франции отменить выборы в этом году, власти ДНР и ЛНР настаивают на том, чтобы и Президент Порошенко выполнил свою часть Минских соглашений.

12 октября, президент Порошенко встретился с делегацией Конгресса США, на которой уже традиционно обвинил российскую сторону в нарушении Минских договоренностей и необходимости усиления санкций. При этом Петр Порошенко, судя по отчету, размещенному на его сайте, ни словом не обмолвился о том, что сделала сама Украина, чтобы Минские договоренности были выполнены.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.president.gov.ua%2fru%2fnews%2fprezident-zustrivsya-z-delegaciyeyu-kongresu-ssha-36131

 А ведь это именно украинская власть затягивает выполнение Минских соглашений. Вместо того чтобы сразу же после встречи в Париже «Нормандской четверки» начать активный диалог с представителями ДНР и ЛНР по подготовке согласованных изменений в Конституцию, руководство Украины продолжает делать вид, что всю свою часть обязательств выполнило. Более того, главный законодательный орган страны – парлаент, ушел на каникулы до ноября.

 На самом деле изменения в Конституцию, за которые 31 августа проголосовали 265 депутатов, не согласовывались с представителями ДНР и ЛНР. Кроме того, на неоднократные просьбы Донецка привлечь к разработке поправок их представителей, украинская власть даже не удосуживалась отвечать.

 Киев абсолютно не желает вести с Донбассом диалог, о прекращении войны и об особом статусе региона. И лишь угроза проведения на Донбассе выборов в октябре этого года заставила Порошенко срочно обращаться к Меркель и Олланду, чтобы повлиять на решение Донбасса.

 Согласившись на просьбу руководителей Германии и Франции отменить выборы в этом году, власти ДНР и ЛНР настаивают на том, чтобы и Президент Порошенко выполнил свою часть Минских соглашений. А именно: предоставление Донбассу особого статуса, амнистия для всех участников событий в Донецкой и Луганской областях, а также внесение на рассмотрение Верховной Рады поправок в Конституцию в новой редакции.

 Однако очень сомнительно, что Порошенко в ближайшее время сможет найти 300 голосов, чтобы проголосовать изменения в Основной закон страны. Во-первых, на это просто уже не хватит времени, во-вторых, в Верховной Раде немало политиков стремящихся продолжать войну до победного конца. Одни хотят войны из патриотических соображений, другие на ней зарабатывают. К тому же риторика власти никак не изменилась, и власть продолжает насаждать ненависть к Юго-востоку, навешивая на жителей Донбасса ярлыки «сепаратистов» и «террористов». А в стране победившей ненависти очень сложно говорить о мире.

После парижской встречи Евросоюз, руководители Германии и Франции ждут от украинской власти ответных шагов. Но для президента Порошенко принятие законов об амнистии, особом статусе регионов означало бы противостояние с радикалами подобное тому, которое произошли 31 августа.

 Порошенко будет всеми возможными способами затягивать выполнение минских соглашений. Украинская власть пока еще не готова к решительному противостоянию с радикалами, которые выступают за продолжение войны. А это значит что Порошенко абсолютно ничего не будет делать еще полгода, пока не наступит новый дедлайн выборов в ДНР и ЛНР.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.