Безвоздушное пространство

13 октября 2015, 12:35
Экономист
0
437
Безвоздушное пространство

Cловно опьянев от собственной безнаказанности, украинская власть продолжают наносить удары.

В понедельник Мининфраструктуры объявило о полном прекращении воздушного сообщения с РФ 25 октября. В министерстве  разъяснили, что небо будет закрыто для всех авиакомпаний России, пока та не отменит зеркальные меры, введенные авиаслужбой РФ по отношению к украинским авиакомпаниям.

Напомним, что с 25 октября вступает в силу запрет Украины на полеты для 29 российских авиакомпаний. Небо закрыли, в первую очередь для крупнейших авиаперевозчиков, - таких как «Аэрофлот», «Трансаэро», «Россия» и «Сибирь». Украинские власти также запретили транзитные перелеты через свою территорию самолетам северного соседа в том случае, если они перевозят товары военного назначения, двойного назначения или российских военных.  

В ответ Российская Федерация ввела с 25 октября текущего года запрет на полеты украинских авиакомпаний в города Российской Федерации. Уведомление о запрете полетов уже получили три украинские авиакомпании - "МАУ", "Днеправиа" и YanAir. Но ответные меры россиян вызвали бурю негодования не только у отечественных перевозчиков, которые уже подсчитывают будущие многомиллионные убытки, но и у официального Киева, который расценил российские авиасанкции как незаконные и потребовал объяснений. Но, так и не дождавшись их, украинские власти решили ужесточить введенные ранее санкции и вчера заявили уже о полном прекращении воздушного сообщения с Россией.

Итак, с 12 октября в новом санкционном списке Украины - уже все российские авиакомпании. Впрочем, «новичков» киевские власти могут вычеркнуть из черного списка, если Россия отменит «зеркальные» авиамеры. Однако в Кремле предложенный торг считают неуместным, а закрытое Украиной небо - безумием. В ответ на это министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский разъяснил, что правительство готово защищать интересы украинских авиакомпаний всеми возможными законными методами. Правда, их законность и адекватность иногда вызывает сомнение. Как, к примеру, предъявленный украинской стороной штраф в 646 миллионов гривен - за перелёты российских авиакомпаний в Крым, который в Киеве упрямо продолжают считать своей территорией.

Вот только вряд ли российскую сторону сильно испугали украинские контрмеры. Никаких объяснений Киеву по поводу контрсанкций, равно как и уплаты штрафов, здесь предпринимать не собираются.

По мнению экспертов, введенные Украиной  карательные меры затронут Россию гораздо меньше, чем страну-инициатора, общий ущерб которой от закрытого авиапространства предположительно составит около 35 миллионов долларов в год. Ведь именно на украинских перевозчиков приходилась большая часть пассажиропотока на российско-украинских перелетах. Кроме того, Москва и другие крупные города России служили транспортными узлами для транзитных перелетов украинских авиа. Теперь им придется прокладывать новые обходные пути в страны Ближнего Востока и Азии, а это – лишние мили, лишние часы пути и лишние расходы.

А вот украинским пассажирам для того, чтобы попасть в Россию, пересаживаться уже некуда. Очень скоро прямой дороги туда не останется не только в небе, но  и на земле.

В ближайших планах Мининфраструктуры – и запрет на прямое железнодорожное сообщение с Российской Федерацией. Грузовое уже «успешно»  запретили – еще с 24 сентября, когда Украина прекратила принимать груженые и порожние вагоны российских «Первой грузовой компании»  и «Первой грузовой компании в Украине» и начала выводить их за пределы Украины. Россия не осталась в долгу, запретив с 30 октября эксплуатацию на территории своей страны вагонов украинской компании «Укррефтранс».

Впрочем, в этом  санкционном пинг-понге российская сторона проявляет завидное терпение, предпочитая в большинстве случаев снисходительно наблюдать за действиями Киева. А тот испытывает терпение экономического и стратегического партнера уже полтора года.

В соседнем государстве стерпели первый удар, который Киев нанес по сотрудничеству в военно-промышленном комплексе. Затем смолчали и на последовавший разрыв связей космической и авиастроительной отрасли. И, словно опьянев от собственной безнаказанности, украинская власть продолжала наносить удары. В сентябре глава государства Петр Порошенко издал указ о расширении списка антироссийского списка санкций, куда внес  около 400 граждан РФ и 100 компаний. В этот список вошли 25 российских авиакомпаний во главе с «Аэрофлотом»; средства массовой информации, включая крупнейшие федеральные каналы, ряд предприятий ВПК, банки, и даже ай-ти компании – вместе со знаменитой  «Лабораторией Касперского».

Но авиа санкции переполнили чашу терпения россиян. Последовали жесткий адекватный ответ. И судя по всему, если Киев так и не одумается, «зеркальные» меры будут продолжены. Уже с 1 января 2016 года, присоединившись к зоне свободной торговли с Европой,  Украина  может попасть под продовольственные контр санкции, действующие с лета 2014 года в отношении стран ЕС и их союзников.

Предполагается, что будущий режим продуктовых «антисанкций» серьезно затронет украинский  продовольственный сектор.  По подсчетам финансовых аналитиков, из-за экономической войны, объявленной Украиной, экспорт ее сельхозпродукции и сырья в Россию и так уже упал  в 2014 году в два раза – до 1 миллиарда долларов, а за первое полугодие 2015-го - снизился уже в 5 раз. Убытки, которые может понести страна будут колоссальными. Ведь одновременно с присоединением к европейской ЗСТ почти все прочие украинские товары выводятся из режима беспошлинной торговли с Россией. А их полный перечень занимает более 170 позиций, среди которых продукты, одежда, стройматериалы, трубы, сантехника, химикаты, автомобили, мебель и многое другое, что осядет теперь неликвидным грузом на отечественных складах. И бывшее некогда общим и безвизовым экономическое пространство вдруг станет безвоздушным. Как нынешнее небо над Украиной.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика Украины,санкции против России,Ответные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.