Беззащитное Отечество

13 октября 2015, 11:43
Публицист
0
348
Беззащитное Отечество
Фото: AP

Брошенные правящей элитой на кровопролитную войну со своими же соотечественниками, украинские солдаты-срочники все чаще отказываются в ней участвовать. Защитники не хотят воевать со своим Отечеством.

14 октября Украина торжественно встретит День защитника отечества. До 2014 года этот праздник  страна отмечала по давней советской традиции - 23 февраля. Но год назад Президент Украины Петр Порошенко своим указом перенёс  торжественную дату на 14 октября.

По странному совпадению, в этот день радикально настроенные украинские патриоты отмечают годовщину создания Украинской повстанческой армии. Но было ли это лишь совпадением или вектором для ВСУ, которые таким образом получили негласный сигнал переориентироваться с традиций советской армии на повстанческую?

Как показали действия украинских военных за последние полтора года войны в Донбассе, сигнал они поняли правильно. Брошенные правящей элитой на кровопролитную войну  со своими же соотечественниками, украинские солдаты-срочники все чаще отказываются в ней участвовать. Защитники не хотят воевать со своим Отечеством и попросту бросают оружие.  За полтора года, что длится вооруженный конфликт в Донбассе, военная прокуратура Украины возбудила 16 тысяч уголовных дел о дезертирстве. По словам главы ведомства Анатолия Матиоса,  пока удалось найти только 344 человека. Как с горечью заметил  главный военный прокурор, к началу военной кампании в регионе у страны не было вышколенной и слаженной армии. В отличие от сил ополчения, которые умело и отчаянно сражались за свою малую родину, украинские военные не понимали, что делают на этой войне и почему должны убивать своих сограждан.

Результатом стали пораженческие настроения среди бойцов ВСУ, которых местное командование попросту использовало в качестве пушечного мяса.  Не случайно, данные о потерях среди украинских военнослужащих за время войны в Донбассе строго засекречены. А озвученные прилюдно цифры занижены как минимум в десяток раз. Это правило распространяется на все силовые операции в Донбассе, где украинская армия несла сокрушительные потери. Донецкий аэропорт, Иловайск, Дебальцево… Cведения об истинном количестве погибших  украинских солдат лишь иногда становятся достоянием общественности и поражают масштабом утрат.

Не так давно в руки прессы попал любопытный документ: секретный отчет СБУ на запрос Петра Порошенко о проверке правдивости сведений Минобороны о количестве потерь во время боев под Дебальцево. В своем отчете о проверке Служба безопасности сообщает  президенту, что данные Минобороны о понесенных утратах не соответствуют действительности. По данным спецслужбы, во время Дебальцевской операции украинская армия потеряла 4262 военных – ранеными и 3695 – убитыми. И это при том, что озвученная Генштабом цифра украинских потерь за все время боев в Донбассе составляет 1915 человек!

"Мы не были готовы к войне", - заявил главный военный прокурор, анализируя потери. И судя по озвученным Матиосом данным, вести эту войну ВСУ не готовы и сейчас. 

Однако, несмотря на низкую боеготовность отечественной армии и явное нежелание рядовых бойцов и кадровых офицеров участвовать в бойне, официальный Киев намерен продолжать войну.

На днях Петр Порошенко заявил, что война в Донбассе закончится еще не скоро. Заявление более чем странное на фоне постоянно декларируемой президентом готовности выполнять минские соглашения о мирном урегулировании конфликта. Чтобы смягчить удар, глава государства пообещал существенно увеличить денежное обеспечение военнослужащих. Но уже в 2016 году.  А это значит, что Киев не планирует сворачивать в ближайшие месяцы военную кампанию против Донбасса.  

"Я хочу всем напомнить, что война не закончена и до окончания войны еще далеко", - добавил Порошенко, мало заботясь о том, как воспримет его слова мировое сообщество, обнадеженное мирными заявлениями украинского президента в Париже. О том, что достигнутые там договоренности о переносе выборов Донбассе и законодательном их урегулировании с украинской стороны Киев уже игнорирует, свидетельствуют и вчерашние слова президента о якобы незаконности намеченных на март 2016-го в ЛНР и ДНР выборах.

Очевидно, администрация Порошенко готовится не к миру, а к войне. И  не случайно накануне военного праздника сам президент собрался посетить Донбасс. Глава государства планирует побывать  в Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях. Вот только в самую гущу военного конфликта – в Донецкую область, - глава государства не поедет. Вероятно для того, чтобы не заглянуть случайно в глаза людям, которые по его воле вынуждены воевать с беззащитным Отечеством. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украинская армия,Петр Порошенко,Иловайск АТО,мобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.