Банкроты революции

13 октября 2015, 11:03
журналист, юрист
1
479
Банкроты революции

Помимо демократических прав и свобод нового государства апологеты «Революции достоинства» обещали украинцам значительно повысить уровень жизни, приблизив его к европейскому.

12 октября Парламентская ассамблея НАТО призвала правительства и парламенты стран-участниц усилить дипломатическую, политическую и финансовую помощь Украине. Трудно судить, в каком из видов этой помощи сильнее всего нуждается измученное  войной и экономическим кризисом государство. И насколько полезной она окажется для Украины.

К примеру, многие аналитики считают, что именно финансовая помощь извне весной этого года спасла страну от дефолта. Выделенный тогда кредит МВФ в 4,5 миллиарда долларов помог удержаться экономике Украины на плаву. Однако чуда не произошло и уже полгода спустя, 8 октября крупнейшее финансовое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Украины с уровня С до уровня RD (ограниченный дефолт). Это означает, что страна уже допустила и не устранила дефолт по платежам по облигациям, кредиту или прочим важным финансовым обязательствам, но процедура банкротства Украины международными кредиторами пока не инициирована.

Впервые о возможном банкротстве страны заговорили в конце 2014 года, когда внешний долг Украины приблизился вплотную к 70%.  Все это происходило на фоне обрушения валютных резервов НБУ до уровня ниже 10 миллиардов долларов и стремительного  падения ВВП. Хотя именно экономическая нестабильность стала одной из главных причин, по которым большая часть мирных обывателей поддержала пассионариев Майдана.

Помимо демократических прав и свобод нового государства апологеты «Революции достоинства» обещали украинцам значительно повысить уровень жизни, приблизив его к европейскому. Одной из излюбленных спекуляций на желании жить лучше было обещание укрепить национальную валюту, которая до Майдана соотносилась с долларом как 8:1. Но как только на главной площади страны начали стрелять и захватывать государственные здания, в Украине началась валютная паника. Зарубежные инвесторы массово выводили валюту, украинцы снимали денежные средства с депозитов и скупали доллары и евро.

После победы «Революции достоинства» руководство НБУ допустило массу ошибок, инициировав неконтролируемую эмиссию гривны для “своих” и закрыв по политическим мотивам ряд  «чужих» банков. Ну а скупка валюты на Межбанке в условиях острого дефицита этой самой валюты довершила начатое: в считанные месяцы  гривна обвалилась с 8,1 до 23 гривен за доллар, а в некоторые дни идо 40. Уже в  2015-м, на фоне войны и стагнации экономики госдолг Украины приблизился к отметке 100%. А это значит, что де-факто  страна стала банкротом.

2 октября Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами. Проведенным заседанием постоянной комиссии ISDA принято решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября 2015 года.

6 октября Международное рейтинговое агентство Fitch также понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте до уровня «RD», «ограниченный дефолт».

Западные кредиторы – отнюдь не благотворители и прощать должников не намерены. О чем и свидетельствует понижение рейтинга нашей страны. А ведь именно на списание и долгосрочное погашение кредитных обязательств так рассчитывает правительство Яценюка.

Оценка Fitch – это «желтая карточка» для Украины и также напоминание нынешней власти о том, что платить по счетам все равно придется. Европа готова кредитовать государство с нестабильной экономикой лишь то тех пор, пока это будет для нее экономически обоснованным. И стране-банкроту уже пора предложить Западу, чем оно сможет погасить свою задолженность.  Возможно, это будут новые кабальные условия существования Украины в общеевропейском пространстве, как предполагает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Не исключено, что заплатить стране придется своим суверенитетом, став послушным государством-сателлитом США. В любом случае, судьба должника никогда не бывает счастливой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.