Европа идет на попятную

12 октября 2015, 18:55
журналист, юрист
0
1958
Европа идет на попятную

Вот так европейцы потихоньку снимают розовые очки и осознают, что нельзя и дальше конфликтовать с самой большой страной на материке.

Даже Европа начала понимать, что плохие отношения с Россией никому не нужны. Совершенно недавно Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер очень резко выразился в сторону Соединенных Штатов Америки, заявив, что Вашингтон не имеет права диктовать европейцам, как тем стоит вести себя с Россией.

 Политик столь высокого ранга заявил, что Европейскому Союзу необходимо постепенно улучшать отношения с Российской Федерацией: "Мы должны стараться установить полезные, практичные отношения с Россией. Это не очень привлекательно, но это нужно делать, потому что дальше так, как сейчас, нельзя", - заявил он.

 Он раскритиковал позицию президента США Барака Обамы, который назвал Россию "региональной силой". "Россию нужно воспринимать подобающим образом", - заявил европолитик, назвав россиян "гордым народом", который играет "определенную роль". "Не стоит их списывать со счетов, поскольку они быстро могут вновь напомнить о себе", - добавил он.

 Вот так европейцы потихоньку снимают розовые очки и осознают, что нельзя и дальше конфликтовать с самой большой страной на материке.

 Но от этого осознания пока далека Украина. Вот, например, только полные скептики не ждали того, что Украина полностью перекроет авиасообщение с Россией. Да, планы запретить российским самолетам пересекать воздушное пространство Украины были. И даже сделаны соответствующие заявления. После того, как на зеркальные меры пошла Россия, госавиаслужба Украины сделала абсурднейшее заявление по своей сути, что Киев с 25 октября полностью перекроет воздушное сообщение с Россией в связи с отсутствием ответа от Росавиации по российским санкциям против украинских авиакомпаний.

 Прямо, как в песне. Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я.

 Сперва Украина вводит санкции. Потом Россия вводит зеркальные. Потом Украина заявляет, что она их ввела из-за зеркальных санкций России.

 Трудно представить, что во всей стране не нашлось никакого честного специалиста, который бы признал, что Киев не верил в то, что Москва ответит аналогичными мерами, а теперь уже стыдно идти на попятную. Как бы там ни было, теперь попасть в Россию можно будет только при помощи других авиакомпаний. Что существенно повысит цены на билеты и время на дорогу.

 В Госавиаслужбе подсчитали, сколько регулярных рейсов в Украину потеряли российские авиакомпании.

 "Аэрофлот" имел разрешения на 35 еженедельных рейсов по маршруту Москва - Киев и 21 разрешение по маршруту Москва - Одесса. "Трансаэро" - 19 разрешений на полеты Москва - Киев и 9 на маршрут Москва - Одесса. Авиакомпания "Сибирь" получила 14 разрешений на перелеты Москва - Киев и 1 по маршруту Москва - Одесса, - говорится в сообщении ведомства. Вместе с компанией "Ютейр", которая в Крым полетов не совершала и, следовательно, под санкции не попала, всего авиация РФ имела 135 еженедельных разрешений на полеты в Украину.

 Что касается отечественных авиакомпаний, то в Россию могли совершать регулярные рейсы три авиаперевозчика - "Международные авиалинии Украины" (МАУ), "Днепр­авиа" и "Моторсич". Всего - 39 рейсов в неделю.

 

Как рассказали "КП" в Министерстве инфраструктуры Украины, из 4,149 млн пассажиров, которые воспользовались международными рейсами, 657,5 тысячи человек были пассажиры на российских рейсах. Получается, что в Россию летало 15,8% пассажиров, или каждый шестой. Теперь эти 657,5 тысяч человек должны будут тратить лишние деньги и время.

 Все мы прекрасно помним, когда только подобные намерения закрыть небо для российских самолетов впервые озвучила Украина, ряд европейских СМИ выразили свое бурное фе. Мол, это уже перебор, не санкции, а издевательство над людьми, и предположили, что за это решение дорого заплатит сама Европа.

 Теперь Европа же пытается всеми силами наладить отношения с Москвой. Да вот только Украина в этом не содействует.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.