Свобода слова и выборы

12 октября 2015, 18:27
0
156
Свобода слова и выборы

Власть заканчивает игры в демократию. Впервые за все время независимости Верховная Рада отказалась ввести мораторий на проверку СМИ в период избирательной кампании.

Проект постановления № 2497а «Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период по выборам депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году» предусматривал приостановку на период выборов проведение проверок СМИ контролирующими органами.

 

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.rbc.ua%2frus%2fnews%2frada-smogla-progolosovat-moratoriy-proverki-1444382912.html


 «Поскольку плановые и внеплановые проверки в период избирательного процесса и вероятные злоупотребления со стороны лиц, осуществляющих проверки, могут привести к нарушению конституционных гарантий на свободу слова в Украине, негативно повлиять на процесс обеспечения объективного и беспрепятственного освещения хода предвыборной кампании», - объясняли авторы документа, среди которых немало журналистов.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fw1.c1.rada.gov.ua%2fpls%2fzweb2%2fwebproc4_1%3fpf3511%3d56258

 Ранее, подобные законопроекты принимались с целью исключить давление власти на журналистов и собственников СМИ в период избирательной компании. И еще год назад депутаты без проблем проголосовали бы за подобное постановление. Но сегодня, когда власть уже не имеет того уровня поддержки в обществе, парламентское большинство избранные по партийным спискам решило не рисковать и обеспечить возможность своего влияния на средства массовой информации с помощью государственных структур.

Под предлогом традиционно пустого сессионного зала в пятницу, депутаты отказались ввести мораторий, чем, по сути, дали «добро» СБУ и МВД при необходимости «прессовать» те средства массовой информации, которые будут агитировать не за того кандидата.

Можно даже не сомневаться, что самой распространенной формой давления на журналистов и редакторов газет станет обвинение в «сепаратизме». За прошедший год использование 110 статьи Уголовного Кодекса украинские силовые структуры уже отработали до автоматизма.

Сегодня в следственных изоляторах находятся десятки людей, в том числе и представителей средств массовой информации, которые позволили себе высказывать мнение, не совпадающее с позицией власти.

Конечно, Минстець, присутствующий в зале ВРУ пообещал решить вопрос на уровне КМУ, но как работает его ведомство давно очевидно. При этом стоит не забывать, что до выборов осталось две недели. А значит, нынешняя власть может войти в историю еще и как та, которая за время избирательной кампании так и не запретила проверки масс-медиа. Такого еще ни разу не было, даже при диктаторе Януковиче.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.