Порошенко – президент или марионетка?

12 октября 2015, 18:16
журналист, юрист
0
604
Порошенко – президент или марионетка?

Если президент Порошенко действительно хочет сохранить Донбасс в составе Украины, следует неукоснительно соблюдать Минские соглашения, а не только те, которые устраивают лично его.

По мнению президента Порошенко, перемирие на Юго-востоке Украины - результат принятия Верховной Радой проекта изменений в Конституцию и Закон об особенностях режима местного самоуправления в отдельных районах Донетчины и Луганщины. Об этом Порошенко заявил в своем недавнем обращении к гражданам Украины.

Вот те раз. Оказывается встреча «Нормандской четверки» в Париже, где Меркель и Олланд потребовали от Порошенко неукоснительного соблюдения Минских соглашений, не сыграла никакой роли. А вот понимание и поддержка украинского парламента, в виде кровопролития у стен Верховной Рады, сыграли выдающуюся роль в установление мира.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.president.gov.ua%2fnews%2fzvernennya-prezidenta-ukrayini-shodo-povernennya-donbasu-36123

В чем Порошенко прав, так это в том, что ситуация на Юго-востоке уже никогда не вернется в состояние, «в котором она была до 1 марта прошлого года». Расстрелянные поселки, разрушенная инфраструктура, тысячи погибших на этой гражданской войне действительно никогда не будут забыты жителями Донбасса.

Поэтому, если президент Порошенко действительно хочет сохранить Донбасс в составе Украины, следует неукоснительно соблюдать Минские соглашения, а не только те, которые устраивают лично его. А это значит, что согласование с представителями ДНР и ЛНР изменений в Конституцию и принятие закона об амнистии неизбежно.

Но, похоже, украинская власть в лице Порошенко, до сих пор не хочет признавать, что большинство ополченцев это все-таки местные жители, которые защищают свой дом и свою семью от украинской армии. Ведь в этом случае придется признать, что именно украинская власть разожгла противостояние на Донбассе, пытаясь сразу же после произошедшего государственного переворота, запугать своих оппонентов.

За полтора года войны жители Юго-востока увидели, какую демократию предлагают построить в Украине националисты. И поэтому сегодня жители Донбасса хотят иметь 100% гарантию, что никакие «Азовы» «Днепры», «Торнадо» и «Айдары» не будут иметь ни малейшего шанса для реванша. А президентский вариант изменений в Конституцию, к сожалению, оставляет этот вопрос открытым. Остаться в составе единой Украины возможно лишь при условии ее федеративного устройства. И шаг в этом направлении должен сделать Президент Украины. Если он только президент, а не марионетка в руках галицких националистов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.