Кличко опять победил... нокаутом... экономику Киева

12 октября 2015, 17:07
0
1211
Кличко опять победил... нокаутом... экономику Киева

На сегодняшний день долговые обязательства столицы составляют 18 миллиардов гривен, и только на их обслуживание в год необходимо 2 миллиарда гривен.

Это когда-то Киев был успешной, преуспевающей столицей огромного государства. Сейчас Украина находится в глубоком кризисе, и Киев от нее не отстает. За последние два года ни одной новой станции метро, ни одной качественной дороги. Зато повсюду несанкционированная реклама, уродующие облик города МАФы, нищета и разруха. А теперь еще и технический дефолт.

 Да-да, все верно. Киев объявил технический дефолт: депутаты Киевского горсовета ввели временный мораторий на выплаты по внешним долгам города с 6 ноября 2015 года.

 На сегодняшний день долговые обязательства столицы составляют 18 миллиардов гривен, и только на их обслуживание в год необходимо 2 миллиарда гривен, заявил глава профильной бюджетной комиссии Андрей Странников. По его словам, Киев и кредиторы по реструктуризации внешнего долга пока "далеки от взаимопонимания".

 В чем причина дефолта. Киевсовет ранее выпускал особые ценные бумаги, которые находятся в обращении на международном финансовом рынке. Эти бонды представляют собой часть гарантированного государственного долга. Поскольку Украина завершает реструктуризацию своего внешнего долга, который был выпущен в европейских бондах, соответственно, и Киев должен реструктуризировать гарантированный госдолг. Но денег у Киева нет.

 Рейтинговое агентство S&P уже не раз понижало долгосрочный кредитный рейтинг Киева по обязательствам в национальной валюте. В последний раз - с "CC" до "SD" ("выборочный дефолт").  

 «Киев объявил технический дефолт, чтобы подготовиться к зиме»,  –  комментируя решение горсовета заявил мэр Киева Виталий Кличко. И пояснил детальнее, как умеет, конечно: «Нам необходимо не только время, нам нужны деньги, потому что мы понимаем, что нам не нужны деньги. Не забирайте у нас деньги. Из воздуха без денег мы не сможем ни дороги построить, ни лифты заменить».

 http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.youtube.com%2fwatch%3fv%3dda4YoCQAVa4

 На это интернет взорвался комментариями. «Виталий Кличко опять победил... нокаутом... экономику Киева», - шутят киевляне – юмористы. Но вообще ситуация настолько тяжелая, что совсем не до шуток.

 Еще в начале года мэр Кличко гордо заявлял о профиците местного бюджета в 1,9 млрд грн. Так, по результатам первого квартала столичный бюджет имел небольшое перевыполнение за счет налога на прибыль компаний, налога с акциза и т.п. А исходя из показателей, обнародованных на сайте КГГА, перевыполнение бюджета зафиксировано по всем трем кварталам текущего года. На 1 сентября профицит местного бюджета составлял 1,44 млрд грн.

 Следовательно, либо официальные данные, опубликованные на сайте КГГА, не отвечают действительности, либо изначально при планировании бюджета были допущены серьезные ошибки.

 Но в преддверии выборов самым вероятным вариантом кажется то, что невозможно одновременно тратить деньги на избирательную кампанию и выплачивать долги города. Совсем недавно Кличко рассылал столичным пенсионерам по 100 грн, как знать, может быть, эти средства - из городского бюджета.

 Теперь же технический дефолт приведет к тому, что инвесторы попросту не захотят вкладывать деньги в Киев. Это потянет за собой целую цепочку финансовых проблем. А первоочередными жертвами технического дефолта Киева станут бюджетники и госслужащие, зарплаты которых выплачиваются из местных бюджетов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.