Ярлык на шее, или как расследуется дело избитого Клинчаева

12 октября 2015, 16:40
Публицист
0
112
Ярлык на шее, или как расследуется дело избитого Клинчаева
На фото Арсен Клинчаев

Политик принимает пищу через трубочку. Йогурты, бульоны. На фото из больницы видны многочисленные раны на голове, которые не дают ему нормально дышать и разговаривать.На шее – следы от удушья.

Еще не менее 20 дней будет находиться в больнице известный политик из Луганска Арсен Клинчаев. После жестокого избиения 7 октября (его избили трое неизвестных возле дома в Киеве) у политика тяжелое состояние. Сам он в телефонном разговоре заявил: это не просто нападение, а политические репрессии.

 «Я передал правоохранительным органам записку, которую получил в тот же день с угрозами моей жизни. Считаю, что то, что случилось, это точно политические репрессии», - говорит Клинчаев в эксклюзивном комментарии по телефону.

 Чувствуется, как тяжело ему даются слова. Политик принимает пищу через трубочку. Йогурты, бульоны. На фото из больницы видны многочисленные раны на голове, которые не дают ему нормально дышать и разговаривать. На шее – следы от удушья. Голова разбита.  

 Тяжело ему даются и ответы на вопросы, как расследуется дело о нападении.

 «Я знаю только то, что его внесли в Единый реестр досудебных расследований. Но я очень сильно сомневаюсь в том, что у нас сейчас демократичное и правовое государство. Не верю, что когда-нибудь нападавших найдут, и они ответят за свои действия».

 Клинчаев говорит, что судя по его травмам, речь идет как минимум о нанесении телесных повреждений средней тяжести. Как обернется расследование, конечно же, предугадать невозможно…

 Впрочем, Клинчаеву, по сути, еще и повезло. Он остался жив. За последние полтора года Украина знает много случаев, когда инакомыслящих политиков убивали прямо возле дома. От рук таких отморозков погиб известный журналист, писатель и медийщик Олесь Бузина. Еще раньше убили бывшего депутата Олега Калашникова. Обоим перед смертью угрожали. Убийц в обоих случаях продолжают искать. И найдут ли – известно только Господу Богу.

 Сегодня репрессивная машина работает, как часы. Методов закрыть рот тем, кто выступает против власти, предостаточно. Это и лишение воли, как случилось с ивано-франковским журналистом Русланом Коцабой и одесским журналистом – Артемом Бузилой. Это и пытки в тюрьме. От них умер в мариупольском СИЗО Александр Бондаренко, арестованный за «сепаратизм». Можно и просто взять и отнять свободу слова, как это произошло с Савиком Шустером и его политическим ток-шоу, которое сняли с эфира за пару минут до начала, а потом еще наслали налоговую проверку до конца избирательной кампании.

 В Украине вообще нынче очень легко стать врагом народа. Например, если  призывать отказываться от мобилизации. Или выступать против войны на Донбассе. Или критиковать действия власти. И все - ярлык на шее: враг народа, враг государства. Таких врагов народа в Украине – не меньше 4 тысяч. Это оценки международных правозащитников. Адвокаты пытаются достучаться до власти, призывая прекратить репрессии и пытки в тюрьмах, но власть делает вид, что ничего не происходит, а тем временем, точечно расправляется с неугодными. Эти растущие репрессии с каждым днем все больше превращают когда-то демократическую Украину в тоталитарное государство.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.