Украина станет ведущей аграрной страной в Европе

12 октября 2015, 15:48
10
1221
Украина станет ведущей аграрной страной в Европе

Если МВФ и Евросоюз помогут Украине на пути реформирования, то через пару лет наша страна превратится в основного поставщика яблок, лука, перца, томатов на рынки стран Евросоюза.

Экономическая блокада Крыма оказала положительное влияние на ценовую ситуацию в южных регионах Украины. Аграрии Херсонской, Николаевской, Запорожской областей, ранее вывозившие продукцию в Крым, теперь продают урожай на месте, что привело к падению цен на многие продукты питания. По сравнению с прошлым годом, яблоки, лук, перец, помидоры, картофель стоят в несколько раз дешевле. Фермерам приходится продавать продукцию ниже себестоимости, чтобы хоть частично погасить кредиты, полученные в начале сезона на приобретение удобрений, топлива, посевного материала. Для жителей региона, в котором уже закрылось немало предприятий, низкие цены на сельхозпродукцию это возможность сделать заготовку и дожить до следующего года.

Безусловно, ситуация с блокадой Крыма обанкротит многие фермерские хозяйства юга Украины. Но это явление временное. Глава правительства Арсений Яценюк уже пообещал подготовить к следующему году план реформ в аграрной отрасли.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fglavred.info%2fekonomika%2fkabmin-nameren-prodvigat-agrarnyy-brend-produkt-ukrainy-297698.html

Конечно, есть опасения, что по причине нынешнего дефолта Украины, реформа может не состоятся. Но если МВФ и Евросоюз помогут Украине на пути реформирования, то через пару лет наша страна превратится в основного поставщика яблок, лука, перца, томатов на рынки стран Евросоюза. Так что не беда, что на данном этапе наши товары там не принимают.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.kmu.gov.ua%2fcontrol%2fru%2fpublish%2farticle%3fart_id%3d248116740

Пока еще принимаются зерновые. И хотя урожая собрано в этом году меньше прошлогоднего на 4 млн. тонн, но за счет сокращения поголовья скота и численности населения, Украина сможет выполнить перед своими зарубежными партнерами обязательства по экспорту.

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.apk-inform.com%2fru%2fnews%2f1048391%23.VhrgKOyR9qD

Развитию аграрного сектора Украины поспособствует и предстоящая административно-территориальная реформа. Местные органы самоуправления должны получить от правительства не только полномочия, но и необходимый финансовый ресурс. На местах будут самостоятельно определять направления развития, потребности аграриев региона в сельхозтехнике, удобрениях, посевном материале, топливе. Непонятным сейчас остается только то, почему же киевские власти тормозят деценрализацию.

Впрочем, за прошедший год аграрии Украины убедились, что правительство не привыкло бросать слов на ветер. В нашей стране все делается для того, что бы поскорее европеизироваться, а значит, даже все существующие экономические неурядицы – нам на пользу, даже если нет безвизового режима. Специалисты по сбору клубники и выпасу свиней могут это делать и в Украине. Потому что Украина – это Европа, и не обязательно гнаться за високими зарплатами на Запад.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.