Не так страшна федерализация, как о ней думают

12 октября 2015, 14:35
2
1753

Когда в Украине только заговорили о реформе децентрализации, я внимательно следил за происходящими в этой области событиями. Как-никак, заговорили почти впервые на таком-то уровне.

Естественно, не обошли стороной и вопрос федерализации, только вот значение придали исключительно негативное. Мол, посмотрите на Россию – там же федеративное устройство. Забыли правда, что федеративное устройство и в США, и в Австралии. Они же вроде как наши союзники?

На днях президент П. Порошенко инициировал создание крымско-татарской автономии, и это, как говорят, только начало. Актуальными станут вопросы о молдаванах на Буковине, о болгарах, молдаванах и гагаузах в Одесском регионе (район Южной Бессарабии), вопрос автономии венгров и русинов на Закарпатье. Ведь эти вопросы поднимались на протяжении всей истории Украины, вспомните! Просто всегда откладывали в долгий ящик. Когда же заговорили о децентрализации, вопрос о национальных автономиях возник с новой силой, причем – с подачи Порошенко.

Но мне лично очевидно, что в этом случае Президент все же не подыгрывает России, речь ведь о других процессах. В РФ федерализация происходит чисто по территориальному признаку, подавляя права национальных меньшинств социальной и культурной гегемонии всего русского. У нас речь идет как раз о региональном статусе языков, на которых будут писаться документы, о вопросах культурного развития (в рамках секулярного общества, надеюсь) и о более серьезных проблемах – распоряжение бюджетом, выбор губернаторов, выбор местных органов власти.

Народный депутат, член Конституционной Комиссии при президенте, В. Нимченко считает: «все общности, национальные, культурные, конфессиональные должны получить возможности для реализации прав и свобод, для всеобъемлющей самоорганизации и самоуправления». По крайней мере, эти возможности должны соответствовать конвенции ООН по правам человека, как минимум. Политолог М. Погребинский солидарен с Нимченко: «все малые народности и национальные меньшинства Украины, в соответствии с европейскими образцами, могут претендовать на реализацию своих прав в области защиты культуры, языка и идентификации, по аналогии с крымскими инициативами президента». Впрочем, по мнению другого политика, В. Волги, экономические, бюджетные, фискальные вопросы не должны откладываться на второй план.

Как бы там ни было, все, кто участвует в этих дискуссиях, выражают конструктивную позицию, не имеющую ничего общего с федерализацией «как в России». Так что не исключено, что один из проектов реформы уже в ближайшем времени станет реальностью. Для всех – от крымских татар до русинов. Так что если слышите слово «федерализация», не торопитесь клеймить собеседника: вполне возможно, он вкладывает в него вполне адекватный смысл.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.