Внеконтактные статусы

12 октября 2015, 14:05
0
103

Соглашаясь на словах предоставить самостоятельность Донбассу на условиях Минских соглашений, Киев, похоже, ни при каких условиях и обстоятельствах не намерен эти соглашения выполнять...

12 октября в своем обращении к стране Петр Порошенко посетовал на то, что некоторые украинские политики  пытаются загнать урегулирование ситуации в Донбассе в "глухой угол".

"Мне как президенту необходимо понимание и поддержка украинского парламента... Без выборов на оккупированных территориях политическое урегулирование зайдет в тупик. Впрочем, кое-кто из украинских политиков и не скрывает, что они именно к такому варианту и стремятся. Поэтому и предлагают «окружить, заблокировать и изолировать», а также «отрезать и отдать», - заявил президент.

Но такой сценарий Порошенко не приемлет. Украинский президент собирается  не «отрезать и отдать» Донбасс, а наоборот «забрать назад Донеччину и Луганщину". Поэтому президент воззвал  украинских парламентариев не препятствовать внесению изменений в Конституцию, которые позволили бы принять закон о специальном статусе региона. Ведь, по словам Порошенко, часть отечественных политиков попросту не понимает, что "ситуация не может вернуться в состояние, в котором она была до 1 марта прошлого года".

Казалось бы, глава украинского государства открыто продемонстрировал готовность к компромиссу, на котором настаивает «нормандская четверка», наблюдая как ситуация  в Донбассе зашла в тупик. Компромиссный план, известный больше как «план Мореля», предлагал закрепить на законодательном уровне самостоятельность региона, тем самым сохранив его в составе Украины. Как и любой компромисс «план Мореля» требовал уступок об обеих сторон: самопровозглашенные республики отказывались от проведения несогласованных с Киевом выборов, а тот, в свою очередь, обещал не требовать предвыборной демилитаризации в Донбассе и обязательного наказания для местной воюющей стороны. И после долгих и настоятельных уговоров во время октябрьской встречи в Париже, Порошенко на эти условия согласился.

Однако те, кто остался в Киеве, этой позиции президента не поняли. И сразу после возращения украинской делегации домой потребовали объяснений. Верховная Рада вызвала «на ковер» главу МИДа Павла Климкина, чтобы тот разъяснил парламентариям такое предательство» интересов страны. Депутатов можно было понять: как выяснилось, никто из них текста Минских соглашений в глаза не видел. Предпочитали верить администрации Порошенко на слово – ведь глава страны постоянно заявлял, что война в Донбассе будет длиться до победного конца. И никаких уступок в виде особых статусов ДНР и ЛНР не обещал. Больше того, свое согласие выполнять предложенный в Париже и Минске план примирения с республиками, делегация Украины представила как большую дипломатическую победу. Так «перемога или зрада»? - недоумевали в Раде и требовали объяснений.

Глава дипломатического ведомства поспешил успокоить встревоженных народных избранников. Павел Климкин дал им понять, что парижские договорённости для Киева – уступки вынужденные и исключительно формальные. И выполнять их никто не собирается.

«Нам все время пытались навязать принятие закона или неизвестно какую логику списочной амнистии. Ничего этого никогда не будет», - заявил Климкин.

Но не успели успокоиться даже самые радикально настроенные депутаты, как в конце недели к ним обратился в украинском телеэфире Петр Порошенко, воззвав проявить понимание и закон об особом статусе Донбасса и выборов в регионе все-таки принять.

На первый взгляд, действия президента и его администрации лишены какой-либо логики. Но на самом деле, логика в действиях украинской власти прослеживается и довольно четкая: соглашаясь на словах предоставить самостоятельность Донбассу на условиях Минских соглашений, Киев, похоже, ни при каких условиях и обстоятельствах не намерен эти соглашения выполнять. Ведь принятие закона об особом статусе региона автоматически позволит претендовать на такой же статус и другим областям Украины, которые довольно сильно отличаются друг от друга по социальным, экономическим и культурным особенностям. За этим последует фактическая децентрализация власти, которая приведет в полному краху правящей системы. А потери власти нынешняя правящая элита будет избегать любой ценой. Именно поэтому задекларированные намерения Порошенко по мирному урегулированию войны в Донбассе остаются лишь намерениями.

Главная задача власти – усыпить бдительность мирового сообщества, и согласившись пойти на законодательные и иные уступки, на самом деле красиво их проигнорировать. И потому трактуя на свой лад минские и парижские договоренности, в Украине говорят удивленным участникам переговоров: вы просто не так нас поняли! И потому вместо отвода войск от линии сопротивления Киев просто перемещает их вдоль границы. А это значит – выбирает унитарность вместо федерализации, а вместо мира – войну.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.