Куда исчезли 12 тысяч «дезертиров»?

12 октября 2015, 13:38
журналист, юрист
1
643
Куда исчезли 12 тысяч «дезертиров»?

В общем, как ни старайся, правда о масштабах потерь прорывается наружу и просто вопиет о преступности бессмысленной гражданской войны/

Отвечая на запрос общественной организации "Центр UA", начальник отдела по работе с гражданами и доступу к публичной информации Министерства обороны Украины Копаница сообщил, что В 2014-2015 годах небоевые потери Вооруженных сил Украины составили 597 военнослужащих при том, что общее количество погибших - 2027 человек.

 Из них 171 человек совершил самоубийство, 137 стали жертвами несчастного случая (из них 33 утонули, 39 отравились), 64 были убиты другими военнослужащими, 26 были убиты гражданскими, 112 погибли в ДТП, 87 погибли из-за нарушения мер безопасности (из них 66 - из-за ненадлежащего обращения с оружием и боеприпасами).

 Цифры, конечно, ужасающие, наглядно демонстрирующие морально-психологическое состояние ВСУ, втянутых в бессмысленную гражданскую войну. Получается, что только в результате «небоевых потерь» ВСУ потеряли погибшими за 2 года примерно 0,5% своего личного состава, оцениваемого (включая вольнонаемных, которые в эту статистику не входят) примерно в 200 тыс. человек.

 "В первую очередь, конечно, алкоголь. Это проблема армии вообще. И не только нашей - любой воюющей армии. В поисках выпивки солдаты могут покупать некачественный алкоголь или пить слишком много. На втором месте - неуставные отношения. Много парней заканчивает жизнь самоубийством в армии по этой причине. Издевательства, пытки и так далее - старших по званию, сильнейших, более крепких. Кроме того, самоубийства в армии происходят по причине депрессий и других расстройств. Война есть война, и здесь имеют место психические нарушения. Люди не воспринимают то, что происходит» - признает капитан медицинской службы ВСУ Сергей Сохатский.

 Тем не менее, нужно признать, что небоевые потери неизбежно сопровождают любую войну, колеблясь от 5 до, максимум, 20 процентов, но в данном случае их соотношение к боевым выглядит уж совершенно диким. При этом еще 21 сентября  начальник главного управления персоналом Генерального штаба ВСУ Игорь Воронченко сообщал, что "c начала АТО наши потери составили 1915 человек, из них боевых - 1757. Пропавшим без вести на сегодня считается 271 военнослужащий»

 И честно говоря, эти «пропорции» выглядят более правдоподобными, исходя из опыта десятков войн. Но ведь и генерал Копаниця вряд ли стал бы «дорисовывать» и без того безрадостную статистику? Поэтому напрашивается предположение, что Начальник отдела по работе с гражданами и доступу к публичной информации «по халатности» назвал подлинную цифру небоевых потерь, которую и нужно экстраполировать на названные генералом Воронченко цифры, чтобы увидеть близкую к реальности цифру боевых потерь ВСУ. Несложно прикинуть, что в этом случае реальная цифра боевых потерь должна составить порядка 4500-5000 тысяч военнослужащих.

 Конечно, мне могут возразить, что, хотя общий список погибших Министерство обороны не опубликовало, у каждого погибшего есть близкие, их похороны освещают местные СМИ, и по крайней мере на местном уровне количество погибших известно, а значит можно определить и общий уровень потерь, который примерно соответствует объявленному руководством Минобороны.

 Однако, и тут есть «лазейка». Некоторое время назад главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что его ведомство расследует примерно 17 тыс. дел по дезертирству военнослужащих (из них около 5 тыс. остались на территории АРК после событий прошлой весны).

 Получается, что число дезертиров составило 7-8 % от общей численности ВСУ, а потери от дезертирства превышают общий уровень прочих потерь, включая не только безвозвратные, но и санитарные, которые по сообщению генерала Воронченко, составили 7053 человека.

 И снова трудно не заподозрить, что в дезертиры записаны погибшие или пропавшие без вести солдаты. Последних в ВСУ насчитали всего 271 человека. Замечу, что такое соотношение погибших к пропавшим без вести характерно для армий, ведущих успешные наступательные действия, ВСУ же не только пришлось обороняться и отступать, но и пережить три крупных котла. Ну, а дезертирам, понятно, не нужно предоставлять статус участников боевых действий, выплачивать пособия семьям и т.п. Её и живые участники АТО получают с большим трудом.  

 Странным выглядит то, что согласно заявлению Матиоса, сделанному в феврале, по факту дезертирства 10 тыс. 266 военнослужащих (на тот момент) было возбуждено всего 1 тыс. 992 дела уголовных дела. Или в остальных случаях в прокуратуре отлично понимают, что речь идет не о дезертирах?

 Тем более удивительно, что осуждено за дезертирство всего 400 человек из 12 тысяч, из них реальный срок получили только трое. То, что удалось задержать всего 4% от объявленного числа в 12 тысяч дезертиров, заставляет полагать, что подавляющее их большинство должны были проходить совсем по другой «графе».    

 В общем, как ни старайся, правда о масштабах потерь прорывается наружу и просто вопиет о преступности бессмысленной гражданской войны, необходимости скорейшего заключения прочного мира и возвращении домой мобилизованных. Ведь любой потерянный солдат, по какой бы «графе» не провели его гибель – украинец, чей-то муж, отец и сын, чья жизнь принесена в жертву амбициям киевских политиков и их западных покровителей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.